”Несмотря на издержки интеграционной политики и всевозможные проблемы, русскоязычные эстоноземельцы все же являются составной частью народа Эстонии, — говорится в книге. — Худо-бедно, но они постепенно учатся решать свои проблемы без посредничества Кремля. И если какую-то ответственность за граждан России, проживающих в Эстонии, несет Российская Федерация, то полную ответственность за русскоязычных граждан Эстонии, а также за лиц без гражданства взяла на себя Эстонская Республика”.

По мнению Самороднего, абсолютное большинство русскоязычных граждан Эстонии ”не вдохновляют рассуждения о величии русского народа, поэтому мало кто из них готов рискнуть благополучной жизнью в Эстонии ради гипотетического великодержавного реванша этнической родины”.

Как считает автор ”Соотечественников Кремля”, выстраивание отношений с эстонским отечеством у русскоязычных жителей Эстонии идет не так уж и гладко опять-таки по вине того же Кремля. ”Значительная часть русскоязычного населения в той или иной мере отчуждена от эстонского контекста и находится под российским информационно-пропагандистским влиянием. Кремль заинтересован в низких темпах интеграции русскоязычных в эстонский контекст и, следовательно, в сохранении межэтнической напряженности в Эстонии”, — рассуждает Самородний.

”Русские и — шире — русскоязычные люди на ”постсоветском пространстве” не подвергаются прямому (да и косвенному) насилию, поэтому нет основы для ”решительных действий” по их защите”, — пишет он. 

В книге ”Соотечественники Кремля” собраны цитаты из множества публикаций, касающихся ”соотечественного” движения в Эстонии с начала 90-х до начала 2014 года.