(1 мая в статью внесены изменения. Старые данные выделены курсивом. Они неверные. Новые, верные данные выделены жирным шрифтом).

Нынешняя финская социальная система позволяет выплачивать солидные пособия людям, у которых имеется минимум 4-месячный рабочий стаж в Финляндии. Сумма выплат сильно отличается от эстонских пособий.

В странах ЕС перед выборами в Европарламент кандидаты активно обсуждают тему социальных выплат для приезжих: соцпособия для детей, помощь безработным или пособия по безработице.

Для обсуждения в финских дебатах на государственном ТВ предложили историю, связанную с эстонской семьей. История вымышленная, а условия, при которых выплачиваются пособия, составлены на основании финских законов.

Итак, Мартин — строитель. У него есть жена Сийри, а также двое сыновей — 4-летний Расмус и годовалый Эрик.

Для того чтобы получать пособие в Финляндии, у Мартина должен быть 4-месячный рабочий стаж в Финляндии. При этом рабочая неделя в общей сложности должна составлять минимум 18 часов. Минимальная оплата труда — 1154 евро в месяц.

Мартин начал работать в Финляндии с октября 2013 года. Супруга Сийри вместе с детьми живет в Таллинне, она не работает.

В качестве детского пособия Финляндия выплачивает семье Мартина на первого ребенка — Расмуса — 104,19 евро, на Эрика — 115,13 евро. В общей сложности это составляет 219,32 евро.

Помимо этого, Финляндия выплачивает Сийри материнскую зарплату. На Эрика, который не достиг трехлетнего возраста — 341,06 евро в месяц, на Расмуса, который достиг трехлетнего возраста — 65,61 евро в месяц.

В итоге семья на детей в качестве пособий в общей сложности получает 625,99 евро. Если Сийри устроится на работу и будет получать меньше, чем ее доход от материнской зарплаты, то Финляндия эту разницу будет компенсировать.

В то же время Финляндия ответственна за Мартина в плане медицинского страхования. Если Мартин работает в Финляндии, а живет в Эстонии, то Финляндия будет компенсировать эстонские медуслуги в той степени, как это делается в Финляндии.

Мартин имеет право на компенсацию по болезни. Согласно закону, Финляндия будет компенсировать медицинские расходы Сийри и двух детей, причем вне зависимости от того, где их будут оказывать — в Эстонии или Финляндии. Если Сийри устроится на работу, то Финляндия будет в ответе за компенсацию медрасходов только Мартина. За Сийри и ее детей компенсации будет выплачивать Эстония.

Ситуация развивается следующим образом: Мартин в мае теряет работу, поскольку его сокращают. Он регистрируется в Финляндии в качестве безработного. Чтобы получать пособие по безработице, Мартин должен быть официально зарегистрирован в качестве безработного в Финляндии 26 недель (6 месяцев).

Теперь Финляндия выплачивает Мартину 32,66 евро в день (на пятый день недели). Вдобавок к этому Мартин получает 7,74 евро в день на двоих несовершеннолетних детей. В то же время, по закону Мартин обязан искать работу, иначе его могут лишить пособия.

Мартин возвращается в Таллинн. В этом случае он будет получать в качестве пособия по безработице 808 евро в месяц. Если Мартин не сможет найти в Финляндии работу, а также будет выполнять перед департаментом обязанности - активно искать работу, то Финляндия будет выплачивать ему пособие в течение трех месяцев.

Семья будет получать пособие на детей, однако Финляндия не будет выплачивать супруге Мартина материнскую зарплату. Поэтому в общей сложности семья Мартина будет получать от Финляндии 1027,32 евро в месяц.

Мартин будет получать пособие в течение 500 дней, даже если его местом жительства будет Таллинн. Выплаты пособий на детей продолжатся. В общей сложности Финляндия будет выплачивать Мартину 1433,99 евро в месяц. За 500 дней Мартин получит в общей сложности 30 000 евро.

Поэтому политики стран ЕС стали активно обсуждать выплаты и пособия для работников из других стран. Главная причина — нагрузка на государственную социальную систему.