Такой прейскурант, как пишет Eesti Päevaleht, по сути — руководство для полицейских относительно размеров штрафа и аргументов, на которые могут опираться сотрудники полиции, выписывая штрафы.

„Сейчас штрафы за одно и то же нарушение могут по регионам очень разниться", — констатировал ведущий сотрудник по охране правопорядка Вейко Коммусаар. В качестве примера он привел такой: за превышение предельно допустимой скорости на 20 км/ч. в одном регионе получают штраф в размере 20 евро, в другом — 300. Разница, как свидетельствует статистика, может быть еще больше. Например, в прошлом году штрафы для водителей, в крови которых обнаружили содержание алкоголя 0,5–1,49 мг, колебались от 84 до 1200 евро.

„Это происходит потому, что один полицейский считает, что нарушение было не столь опасным, другой считает наоборот, — пояснил Коммусаар. — А у человека должно быть четкое представление о том, как государство реагирует на нарушения. Сегодня у нас в Таллинне — одно, в Выру, Курессааре и где-то еще — иное".

Рекомендации Департамента полиции и погранохраны касаются превышения предельно допустимой скорости, управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, неиспользования снаряжения, обеспечивающего безопасность, и нарушений в сфере безопасности пешеходов. Скажем, первичным рекомендуемым наказанием для пешехода, который пересекает дорогу в неправильном месте или на красный свет, является направление на курсы ПДД. Если такой возможности нет или пешеход не меняет своего поведения, следует штраф, доходящий, по словам Коммусаара, до десяти штрафных единиц (40 евро).

По словам советника уголовной коллегии Госсуда Андреса Пармаса, план полиции позитивен. „Это необязательно должно привести к ужесточению наказаний, скорее, поможет в ситуации, когда каждый полицейский стоит, чешет в затылке и думает, какой штраф здесь должен быть", — добавил Пармас.

Поделиться
Комментарии