Линтер констатирует, что среди русских Эстонии есть и ”классические ”национал-предатели” — тоже вроде русские, тоже за нашу культуру, тоже вроде по виду правильные парни, даже гранты от России получают и проводят различные мероприятия”.

В статье ”Люди с бегающими глазами” он рассуждает: ”Можно, конечно, заявить, что мне из Москвы сложно понять процессы, происходящие в Эстонии. Но для этого достаточно привести самые простые примеры активности национал-предателей в среде соотечественников. Вот пример: фонд ”Русский мир” финансирует конкурс чтения русских басен. Дело хорошее, культура. И министру культуры Владимиру Мединскому, и главе фонда ”Русский мир” Вячеславу Никонову, наверное, понравится, только одно ”но”! В жюри конкурса были приглашены русофобы с русскими фамилиями. Одного зовут Евгений Осиновский, он состоит в партии социал-демократов. Именно лидер этой партии Юри Пихл в апреле 2007 года был министром внутренних дел. Второй же товарищ из жюри совсем интересный тип — Сергей Метлев, молодой человек 1991 года рождения, который в Эстонии известен тем, что обвинил в 2009 году посла России в Эстонии Николая Успенского во лжи, когда тот заявил в мягкой форме, что в Эстонии идут языковые репрессии. В общем, удивительное жюри по русскому языку получилось у Института Пушкина, который финансируют посольство России и фонд ”Русский мир”.

”Рупором национал-предателей” Линтер называет сайт, принадлежащий Андрею Красноглазову (директор Института Пушкина. — Ред.) , — Reval Media Agency. ”Главным редактором сайта представляется Игорь Калакаускас”, — отмечает Линтер.

Он ссылается на мнение Калакаускаса о Русском дискуссионном клубе, высказанное ”на работающем в интересах эстонских спецслужб неофициальном портале российских соотечественников ”Русское информационное поле”: ”Да и темы обсуждений зачастую высасываются из пальца. Возьмем, к примеру, притянутую за уши проблему — заявленную на ближайшие дни полемику о ”преследовании эстонскими властями активистов русской общины Эстонии”. Если речь идет о ”бронзовой четверке”, то их оправдали и даже выплатили компенсацию. Формально государство в лице органов правосудия не только принесло извинения, но и недвусмысленно заявило: связь находившейся под следствием ”четверки” с организацией беспорядков в апреле 2007 года установить не удалось. Хотя кое-кого из этого квартета не грех было бы посадить года на три-четыре, чтоб меньше было желания кататься в Москву за ”баблом на борьбу”. Но бог им судья”.

”Этот пассаж удивляет тем, что, по передаваемым в организациях соотечественников слухам, в Москву уже направлены заявки на финансирование Reval Media Agency на общую сумму, серьезно превышающую половину миллиона долларов США”, — добавляет Линтер.

”На сайте Reval Media Agency можно обнаружить массу интересных персонажей. Таких, как Олег Самородний, известный борец с ”рукой Кремля” в Эстонии”, — продолжает он, подмечая, что к материалам добавляются лукавые сообщения, ”что редакция, мол, не всегда разделяет мнение своих авторов”.

”Читать авторов Reval Media Agency, кстати, очень интересно: методы работы национал-предателей в их борьбе с Россией улыбают, — завершает Линтер свой материал. — Но почему тогда владельцы публикующего таких экспертов СМИ являются членами Координационного совета соотечественников? И кстати, по странному стечению обстоятельств Координационный совет соотечественников Эстонии не выступил в поддержку Крыма. Интересно то, что об этой маленькой победе национал-предателей отчитался тот же портал Reval Media Agency Андрея Красноглазова и в лице того же Калакаускаса: ”По имеющимся у редакции RMA сведениям, изначально один из членов Координационного совета российских соотечественников при посольстве Российской Федерации планировал принять заявление по Крыму во время одного из последних заседаний Координационного совета, но, не сумев заручиться поддержкой большинства, решил сделать такое заявление уже от имени другой организации”. Для кого-то Русский мир — это Крым. Для кого-то — победа или тюрьма, иногда боль и иногда безумная радость и всегда борьба. А для кого-то — интриги и басни… И опущенный взгляд бегающих глаз, когда ты смотришь таким людям в лицо”.

Закладка
Поделиться
Комментарии