Кленский — авторам Меморандума 14: ваша инициатива — фиглярство и политический заказ
"Вы заявляете, что „все имеющиеся в обществе Эстонии проблемы мы хотим решать совместно с законными представителями власти Эстонской Республики… Любые вопросы, касающиеся развития нашего общества, включая политику в области образования, гражданства и языка, должны решаться исходя из принципа суверенности государства”. А с чего это вы вдруг захотели этого? Уже 20 лет без вас эти проблемы безуспешно решали русские и русскоязычные партии и организации, действуя в рамках закона и совместно с представителями местной власти. Решали, но не решили!" — пишет Кленский.
Он напоминает, что, по словам председателя Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафика Григоряна, его организация и „два ее конгресса, проведенных в 2008 и 2010 годах, приняли несколько обращений и меморандумов по национальной и языковой политике правительства, по интеграции общества, по русскоязычному образованию и т.д., но ни по одному из них не получили ответа".
"Также можно вспомнить, как с нарушением законов ЭР власть подавила сопротивление эстонизации русскоязычного образования, — добавляет Кленский. — Это произошло и благодаря вашему безразличию к проблемам, о которых вы теперь всуе вспомнили. А потому позвольте спросить у вас, коль заявляете, что „хотите решать любые вопросы, касающиеся развития нашего общества”. Итак:
*Почему в свободной и независимой Эстонии две трети русского и русскоязычного населения не имеют права участвовать в парламентских выборах и референдумах?
*Почему в Таллинне на местных выборах принцип пропорциональности нарушен в три раза между частями города с преимущественно эстонским и русскоязычным населением в пользу первых?
*Почему годами безработица среди русских и русскоязычных жителей значительно выше, чем среди эстонцев, а среди молодежи эти показатели отличаются в разы?
*Почему уровень высшего образования среди эстонцев в два раза выше, чем среди неэстонцев?
*Почему также в два раза возможности карьерного роста у эстонцев выше, чем у русских и русскоязычных жителей, даже при перфектном владении государственным языком?
*Почему до сих пор государство не возвращает в собственность приходов Эстонской православной церкви Московского патриархата их довоенную недвижимость (храмы, дома, земли), из-за чего службы проходят в собственных храмах, но сданных государством им в аренду?
*Почему языковая политика направлена не столько на поддержку эстонского языка, сколько на искоренение русского? Почему Языковую инспекцию в народе называют „языковой инквизицией”?
Ответы дают сами вопросы. Ситуация с "русским вопросом" плачевна, и он не решался два десятилетия нашей восстановленной независимости. Вам это неизвестно? Если нет, то чего стоит ваше заявление? Если да, то какое моральное право вы имеете на свой Меморандум 14?" — говорится в открытом письме.