”Со всей ответственностью хотим заявить, что все имеющиеся в обществе Эстонии проблемы мы хотим решать совместно с законными представителями власти Эстонской Республики. Нас не нужно защищать извне, мы считаем недопустимым вмешательство третьих стран во внутреннюю политику Эстонии,” — говорится в заявлении.

Инициаторы не поддерживают сепаратистские настроения и заявления, сделанные от имени русскоязычной общины Эстонии. По словам авторов заявления, большая часть местных русских хочет жить в свободной и независимой Эстонии, и ”защита” извне здесь никому не нужна.

”Мы хотим жить в Эстонии, это наша страна. Безусловно, в современной Эстонии имеют место упущения, в том числе в вопросах, связанных с русскоязычным меньшинством, однако их необходимо решать, придерживаясь конституционного порядка,” — говорится в сообщении инициативной группы.

Присоединиться к Memorandum 14 могут все желающие, подписав заявление на портале petitsioon.ee через ID-карту или подтвердив свой голос через личную электронную почту.

Заявление является выражением личной гражданской позиции каждого подписанта.

Текст заявления:

MEMORANDUM 14 (2014)

Мы, нижеподписавшиеся жители Эстонии — как граждане Эстонской Республики, так и граждане других государств и неграждане, постоянно здесь проживающие, — с болью и тревогой наблюдаем за событиями на Украине.

Со всей ответственностью хотим заявить, что все имеющиеся в обществе Эстонии проблемы мы хотим решать совместно с законными представителями власти Эстонской Республики. Нас не нужно защищать извне, мы считаем недопустимым вмешательство третьих стран во внутреннюю политику Эстонии. Мы не поддерживаем сепаратистские настроения и заявления, сделанные от имени русскоязычной общины Эстонии. Любые вопросы, касающиеся развития нашего общества, включая политику в области образования, гражданства и языка, должны решаться исходя из принципа суверенности государства.

Большинство из тех, кто живет здесь, вне зависимости от родного языка и национальной принадлежности, считает Эстонию своей страной. Мы считаем большой ценностью тот факт, что, хотя в жизни мы можем стоять по разные стороны идеологических баррикад, мы, тем не менее, вместе одинаково считаем своим долгом заявить: наш дом — независимая и свободная Эстония!

Контактными лицами данной инициативы в пресс-релизе обозначены:

Александр Вальдманн (гражданский активист)
Елена Кацуба (Фонд открытой Эстонии)
Наталья Китам (etnoweb.ee)
Игорь Калакаусас (Таллиннская тынисмяэская реальная школа)
Иван Лаврентьев (Союз НКО и фондов Эстонии)

СПИСОК ПОДПИСАВШИХСЯ (постоянно обновляется)

Закладка
Поделиться
Комментарии