”Переговоры с Нидерландами идут и если они будут успешными для обеих сторон, есть надежда, что договор будет заключен уже в этом году, а уже в следующем в Эстонию прибудут первые машины”, — пояснил Пярнамяэ, пишет Eesti Päevaleht.

Во сколько может обойтись сделка, сославшись на незаконченные переговоры, канцлер не пояснил. Однако уже ясно, что закупка БМП, вспомогательной техники, запчастей и боеприпасов может стать самым крупным оружейным заказом Эстонии с момента восстановления независимости.

Напомним, в январе прошлого года была утверждена программа гразвития Силы обороны на период с 2013 по 2022 год. Заявленная цель — увеличить огневую мощь, маневренность и защищенность военнослужащих. Эта программа предусматривает три крупных заказа: покупку БМП, самоходной артиллерии, а также противотанковых систем третьего поколения.

В случае покупки БМП ими будет перевооружен один из батальонов 1-ой пехотной бригады — Скаутский батальон — остальные двабатальона будут эксплуатировать БТРы Sisu XA-180 и XA-188. Артиллерийский батальон бригады предполагается переоснастить самоходными гаубицами вместо буксируемых.

Эстония ведет переговоры о закупке голландской версии шведской БМП Combat Vehicle 90 (CV90, или шведская маркировка Strf 90 — Stridsfordon 90. — прим. Delfi) (разработаны и приняты на вооружение в середине 1990-х. — прим. Delfi). В Нидерландах боевая машина получила индекс CV9035NL — цифра ”35” обозначает калибр автоматической пушки Busmaster III (35мм), а буквенное обозначение „NL” то, что техника была произведена для Нидерландов.

”Машины были в использовании, но они относительно новы, самый старый экземлпяр эксплуатировался семь лет. Это современные, созданные для северных стран БМП, которые будут оставаться на вооружении на протяжении десятилетий. CV90 используется военными Нидерландов, Дании, Норвегии, Швейцарии и Швеции”, — пояснил Пярнамяэ.