ФОТОРЕПОРТАЖ DELFI: ”Клемма” намерена довести до властей Эстонии идеи ”русских мозгов”
Название придумал вдохновитель начинания социолог Дмитрий Михайлов. ”Клемма” — это отголоски четырех фамилий и имен: Кленский, Лебедев, Михайлов, Андрей Ширяев, — рассказал он. — Кроме того, клемма — это прищепка, подсоединение, контакт любого с любым. Некий механизм, который что-то скрепляет. Это клуб ”разномышленников”, где после некоторых обсуждений будет ясно, на кого делать ставку и кого нельзя подпускать к политике. Я считаю, что этот клуб должен создать такой прецедент, когда никто не будет друг у друга выяснять, на какой он стороне баррикад — на майдановской или крымской. Это дело личного вкуса и текущего момента”.
Михайлов убежден, что в Эстонии произошла зачистка русского политического поля. Когда Кленский напомнил, что только что создан Русский альянс, Михайлов парировал: ”Какой альянс?! Это даже не смешно уже. ”Русская школа Эстонии” распочковалась на кучу дочерних почек, которые теперь сами себя объединили в альянс”.
По мнению Михайлова, в нашей стране нет клубов, где могли бы объединиться русскоязычные интеллектуалы и остатки русских политических сил: ”Каждый помирает в своей берлоге… А мы хотим показать, что на самом деле единственный русский политический капитал в Эстонии — в таких ”тяжеловесах”, как Кленский и Лебедев. Они рекордсмены по политическому присутствию и сбору голосов. Их авторитета и авторитета других участников ”Клеммы” должно хватить, чтобы серьезный эстонский политик сказал: ну, если ”Клемма” против, то мы не будем делать то-то и то-то. Идеи и мысли политических ”тяжеловесов” могут быть интересны, их можно попробовать предложить и новой правительственной коалиции”.
Кленский, правда, выразил сомнение, что какая-то из современных политических сил Эстонии (те же соцдемы), захочет иметь дело с клубом, в котором есть его фамилия. ”Мы для них отработанный материал, с нами они разговаривать не будут, — считает он . — С тобой, Дмитрий, может быть , но это будет на уровне клубной дискуссии. Мы сейчас находимся на необитаемом острове, и нас близко не подпускают к материку, а ты хочешь, чтобы мы оказывали влияние… Я считаю, что все катится под гору. И пусть оно катится”.
Один из участников дискуссии Евгений Зубри, уроженец Москвы, тридцать лет проживший в Израиле и теперь строящий свой бизнес в Эстонии, отметил: ”В нашей русской общине сегодня нужны какие-то дела. С людьми, сделавшими деньги честно, своей головой, вынуждены считаться. Дела, конкретные дела — за них уважают. Партии по национальному принципу обречены на гибель, а экономика — серьезный козырь и фактор сближения с эстонцами”.
”У меня собирается огромное количество разной информации о поездках, встречах, — вступил в разговор Николай Мейнерт. — Я бы с удовольствием этой информацией поделился и выслушал ваши мнения. Мне кажется, такая дискуссионная площадка нужна. Если ее не будет, то мы ничего не потеряем, кроме того, что в конце концов, рано или поздно, будет объявлено, что Россия защищает интересы нарвитян, и мы окажемся в Советском Союзе. Если площадка будет, то мы сможем такие точки зрения по крайней мере время от времени корректировать”.
”Русские партии закрылись на переучет, они зачищены, теперь клубы против партий. Если мы не готовы участвовать в эстонских партиях, делегируя туда хороших людей, тех, кому мы доверяем, то сейчас единственный шанс ( учитывая, что правительство формируется на один год) — если через год начнутся серьезные разборки с Социал-демократической партией, которая проглотила все символические остатки русской политики, то ”заклеммить” нас на решениях, которые актуальны. Если возникает вопрос формирования через год правительства с русским участием, то наш клуб должен к этому времени себя уже как-то показать”, — подытожил Дмитрий Михайлов.
На первом заседании ”Клеммы” были:
Александр Дормидонтов,
Евгений Зубри ,
Димитрий Кленский,
Ирина Кург,
Николай Мейнерт,
Дмитрий Михайлов,
Эрна Поданева,
Елена Слепова,
Андрей Ширяев.