Для переведенного на технологию кипящего слоя котла было построено оборудование для приема, а также подачи древесной щепы и торфа, системы управления автоматикой. Мощность котла составляет 26 МВт.

”Мы должны внедрять новые источники энергии, новые технологии и виды топлива, новые инновационные решения для успешной работы в мире энергии”,- сказал председатель совета Силламяэской ТЭС Тийт Вяхи.

”Этот переход позволит нам выполнять более строгие требования по охране окружающей среды, но при этом поддерживать на привлекательном уровне и цену на тепло. Переход на древесную щепу был необходим, т.к. без него Силламяэская теплоэлектростанция из-за экологических требований скоро бы уже не работала”, — добавил он.

Работы по новому проектированию котла произвела фирма Rantotek Oy из Финляндии. ”Выбирая среди нескольких потенциальных партнеров, мы нашли партнера там, где соответствующий опыт был шире”, — сказал член правления АО Sillamäe SEJ Аго Сильде.

Проектом перенастройки котла руководила сама Силламяэская ТЭС.

Какой эффект даст переход на биотопливо, разъяснил Аго Сильде:

- с финансовой точки зрения — для сжигания сланца электростанция должна покупать квоту на загрязнение CO2 и платить большие экологические платежи, а в случае древесной щепы не должна. Так как электростанция является еще и производителем тепла для города Силламяэ, то это отражается и в более низкой цене за МВт тепловой энергии. Мы искали наиболее дешевое решение для потребителя. В Силламяэ цена тепловой энергии составляет 50,5 евро без налога с оборота, что является с точки зрения дешевизны пятой-шестой ценой в Эстонии;

- с точки зрения окружающей среды — при использовании технологии кипящего слоя топливо горит при температуре примерно на двести градусов ниже, чем в котлах с высокотемпературными процессами горения и в атмосферу выбрасывается меньше выбросов SO2 и NOx. Кроме того в разы меньше летучих частиц, т.е. пыли;

- использование местного сырья — древесная щепа из смешанного леса имеет эстонское происхождение, используются и отходы пилорамы. Электростанция рубит древесину сама и принимает уже рубленую щепу.

По словам Тийта Вяхи, преимущественно используется отечественное топливо, но близость Силламяэского порта позволяет при необходимости привозить топливо: ”Мы запланировали и перспективные поставки топлива с учетом расширяющихся возможностей порта — по морю из любой точки мира”.

”При перестройке первого котла мы действовали предусмотрительно, чтобы сооружаемые устройства можно было бы использовать в комплексе — удаление золы, необходимое оборудование подачи песка для кипящего слоя, оборудование автоматики, электроснабжения и управления, — сказал Аго Сильде. — Приемник древесной щепы и торфа теперь уже имеется”.

В связи с этими инвестициями реновация второго котла будет стоить дешевле, примерно 2,5 миллиона евро.

”В Силламяэ давно возник сильный промышленный кластер, в котором есть порт, комбинированное производство электричества и тепла, большое предприятие химической промышленности и другие промышленные предприятия. Исходя из такой промышленной логики, комбинированная станция окупит себя в связи сохраняющимся в летний период спросом на тепловую энергию”, — уверен Вяхи.

Электрическая мощность Силламяэской теплоэлектростанции составляет
18 МВт, тепловая мощность 97 МВт. Количество котлов 4. Другие области деятельности АО Sillamäe SEJ: вода и канализация (сетевой район 60 км), снабжение природным газом (сетевой район 1 км), торговля электричеством по всей Эстонии, развитие инфраструктуры (кластера) Силламяэского порта и терминалов. АО Sillamäe SEJ входит в состав концерна Silmet Grupp.