"Увы, но первая кровь пролилась на Украине уже давно, и этому пока не видно конца", — сказал он Delfi. Политолог отметил, что если в Киеве разобьют Майдан, что в техническом смысле не так уже сложно, то можно предречь Украине партизанскую войну и распространение конфликта на регионы.

"Местами областные власти уже перешли на сторону народа, и процесс принимает масштабы восстания, говорят, что захватывают склады с оружием", — добавил Тюйр.

По его словам, Европа не может взять ситуацию в свои руки, но Европа может контролировать то, что происходит на ее территории.

"Коррумпированная верхушка украинских властей и чиновники вывели свое имущество в Европу и при первой возможности сбегут сюда", — сказал политолог и в качестве примера привел ушедшего в отставку украинского премьер-министра Азарова, который теперь живет в Австрии.

По мнению Тюйра, Европа может сказать тем, кто виновен в насилии, что их имущество в Европе заблокировано, как закрыт им и въезд в Европу — по крайней мере до того момента, пока ситуация на Украине не нормализуется или еще лучше — до судебного решения.

Тюйр уверен, что остановить гражданскую войну извне сложно: "По сути единственное, что можно сделать сейчас, — показать не только кнут, но и выход из ситуации, чем, видимо, может быть только объявление о проведение внеочередных выборов".