По его мнению, это было бы высшим достижением интеграции.

"В будущем, при определенных условиях, в Эстонии мог бы появиться президент, чьим родным языком был бы русский. Первый президент — Пятс был крещен в русской православной вере, он хорошо ладил с русскими. Однако если начнется фетиш, что президент обязательно должен быть русскоязычным, финном или немцем, то это тоже плохо. Но если развитие будет естественным, то через одно-два поколения это не будет такой уж проблемой, а напротив может случиться довольно быстро. Кто знает, может будущий русскоязычный президент Эстонии уже родился", — сказал Тынис Лукас.

Он добавил, что в 80 годы всех волновало, что эстонский язык и культура пропадут, это в свою очередь породило отторгающее отношение к русскоязычным. 

По его словам,были места, где на приехавших извне людей смотрели очень косо. Сейчас же люди где-нибудь в Вызу будут очень счастливы, если к ним приедет русский турист.

Семинар состоялся в рамках проекта "Эстония начинается с тебя!", который поддерживают Европейский Фонд интеграции граждан третьих стран, Министерство культуры и Фонд интеграции и миграции "Наши люди".

Закладка
Поделиться
Комментарии