В свете сегодняшнего решения суда государственный прокурор Норман Аас сказал, что приступит к составлению нового ходатайства о лишении депутатской неприкосновенности депутатов Лаури Лааса и Прийта Тообала, а также Урбо Ваарманна.

Аас сказал Delfi, что он доволен тем, что сегодняшнее решение суда внесло ясность в затянувшийся процесс решения вопроса о депутатской неприкосновенности.

”Вынесенное решение напрямую влияет на течение находящихся в производстве уголовных дел, поскольку, во-первых, госсуд, в отличие от канцлера права, решил, что касающаяся депутатской неприкосновенности часть законодательства об уголовном производстве все-таки согласована с Конституцией, а, во-вторых, что процесс лишения депутатской неприкосновенности должен пройти и человек, который стал депутатом Рийгикогу после предъявления обвинений”, — сказал Аас.

”В связи с этим я приступил к подготовке нового ходатайства о лишении депутатской неприкосновенности как Лаури Лааса и Прийта Тообала, так и Урбо Ваарманна в связи с его уголовным делом”, — добавил Аас.

На представленное госпрокурору ходатайство теперь должен отреагировать канцлер права, который может предложить Рийгикогу лишить депутатов неприкосновенности. Это должно произойти с согласия большинства депутатов парламента.

Согласно законодательству о криминальном производстве, канцлер права выносит предложение Рийгикогу или возвращает ходатайство госпрокурору в течение одного месяца после получения ходатайства.

Серьезные обвинения

7 сентября 2012 года государственный прокурор Норман Аас представил канцлеру права Индреку Тедеру ходатайство о том, чтобы предложить Рийгикогу согласиться с лишением депутатской неприкосновенности Прийта Тообала и Лаури Лаази, чтобы после этого предъявить им официальные обвинения.

Депутаты от Центристской партии Прийт Тообал и Лаури Лааси являются подозреваемыми в неофициальной слежке и потворстве нарушению тайны переписки в связи с тем, что они склоняли своего однопартийца Ивора Онксиона к незаконному проникновению в электронную переписку руководителя эстонского представительства в Еврокомиссии Ханнеса Румма и к передаче им электронной переписки Румма.

Кроме того, прокуратура намерена предъявить Прийту Тообалу обвинение в подделке документов и в оформлении в качестве пожертвований партии денег из неизвестного источника на сумму 11 030,28 евро, а также в нарушениях в экономической деятельности партии — нарушении установленных имущественных ограничений, которое выразилось в том, что он принял поддельный приходный ордер на сумму 11 030,28 евро, хотя не было установлено действительное происхождение этих средств.

Государственный суд предоставил канцлеру права свободу

Канцлер права вернул ходатайство прокуратуру, сообщив, что в октябре 2011 года сделал доклад перед депутатами Рийгикогу, в котором заявил, что изменения в законодательстве об уголовном производстве, касающиеся неприкосновенности депутатов Рийгикогу и иммунитета во время уголовного производства, противоречат конституции. Канцлер права предложил депутатам привести законодательство об уголовном производстве в соответствие основному закону, Рийгикогу взяли законопроект в производство.

Сегодняшним решением суд не удовлетворил ходатайство канцлера права, посчитав, что, что отводимая в нынешнем законе канцлеру права компетенция давать разрешение на осуществление деятельности по производству в отношении члена Рийгикогу не искажает конституционной компетенции канцлера права и тем самым соответствует основному закону.