30 января педагогический коллектив и несколько членов попечительского совета встретились в гимназии с вице-мэром Таллинна Михаилом Кылвартом. Тогда учителя собрались, чтобы выразить вице-мэру свою боль по поводу объявленного городом объединения этого учебного заведения и Кесклиннаской русской гимназии.

На встрече, как ранее писал Delfi, звучали, например, такие высказывания педагогов:

”Гимназия Юхкентали — единственная в столице русская школа с художественным уклоном. Почему город ее не поддерживает, кто даст гарантии, что после объединения это художественное направление сохранится и дети не пропадут, когда окажутся в других условиях”.

”Как только мы сольем нашу 23-ю, нашу замечательную Юхкентали, с нашим живописным, прекрасным, интеллигентным, интеллектуальным, тонким уклоном, попадут под удар наши дети, которых везде и всюду принимают на ура, потому что они вежливые, воспитанные, не шумят, умеют себя вести”.

”В Кесклиннаской русской гимназии говорят о том, что произойдет слияние, при котором гимназия Юхкентали присоединится к Кесклиннаской”.

”Вы не боитесь, что в результате слияния (дети разные, направления разные) будут конфликты, что из этих слившихся школ дети будут уходить”.

Что Кылварт сказал тогда на большом педсовете — читайте здесь.