По условиям эксперимента, участники должны периодически писать о своих затратах на питание в ЖЖ. Корреспондент Delfi опросил нескольких участников из разных стран о том, как они экономят.

Немецкая студентка из Екатеринбурга: в Германии выбор шире, цены ниже российских

Студентка Леся, переехавшая из Екатеринбурга в немецкий город Ильменау присоединилась к интернет-флэшмобу ”Питаться на 100 евро” 1 февраля. Девушке стало интересно, сможет ли она тратить на еду не более сотни, ведь раньше у нее уходило около 150 евро в месяц. За первую неделю Лесе удалось потратить на еду ровно 25 евро — идеальный расчет бюджета! Девушке 23 года, ее рост 170, вес 56 кг. Три раза в неделю студентка занимается фитнесом, ведет активный образ жизни.

”Поскольку я студентка, средний доход, в основном, 600-800 евро. В среднем у знакомых студентов уходит в районе 130-170 евро на питание, — пишет Леся. — Готовлю я сама, иногда выбираюсь на ужины с друзьями, но не чаще раза в две недели. Практически не употребляю мясо, ем лишь курицу. Полуфабрикатами тоже не злоупотребляю, если это, конечно, не любимые пельмешки — их могу поесть. Стараюсь питаться правильно. Завтрак — творог с фруктами, обед: либо гречка, либо рис, либо паста. На ужин салаты, суп или курица с овощами”.

Переехав в Германию, Леся перестала употреблять рыбу — слишком дорого. Из недорогих продуктов студентка предпочитает пасту: пенне, например, обходится в 66 центов. Филе курицы стоит 3,79 за 600 граммов. Для сравнения, в Швейцарии Леся покупала 300 граммов филе за 8 евро.

”Выбор гораздо шире, чем там, где я жила прежде (в Екатеринбурге). Зимой всегда есть практически все овощи, фрукты. Гораздо шире ассортимент салатов, а ими я питаюсь часто. Помимо того, что ассортимент шире, цены, по сравнению с российскими, бывают ниже. В частности, на рукколу, салат нюсли, которого в России я вообще не видела”, — пишет студентка.

Бармен из США: до эксперимента я не обращал внимания на цены

Ивану Гурману 44 года, его вес 106 кг, рост 175 см. К эксперименту он присоединился в начале февраля, потратив за семь дней 27 долларов (примерно 20 евро). Иван работает барменом, спортом практически не занимается, летом ездит на велосипеде, занимается хайкингом.

”Я принял участие, так как одновременно начал питаться по диете Южного пляжа и в любом случае собирался описывать процесс, тут лишь пришлось добавить цены на продукты, — пишет Иван. — Готовлю исключительно сам из сырых продуктов, категорически против полуфабрикатов. Самое дорогое из моего рациона — морепродукты и отборное мясо говядины, остальное — доступные по цене овощи”.

До эксперимента Иван практически не обращал внимания на цены, — тем более, на колебания цен. Единственное, что может отметить — это небольшой выбор баранины и высокие цены на это мясо.

Уровень доходов в окружении Ивана составляет около 3-4 тысяч долларов, на еду уходит примерно 100-150 долларов на человека.

Эстония: выгодное овощное рагу и блинчики из овсяных отрубей

В воскресенье утром, доев остатки овсяных блинчиков, я отправилась магазин. На этот раз я решила приготовить горячее блюдо: овощное рагу с куриным филе.

Кроме того, чтобы быть до конца честной, я учту потребление соли, перца, оливкового масла. Учитывая то, что за месяц у меня не уходит и четверти бутылки масла, а килограмма соли хватает года на три, я смело вычту из сотни 4 евро на все это удовольствие и закрою вопрос.

Для рагу мне понадобилось:

  • Брюква (чуть больше килограмма) — 0,70 евро

Режется небольшими кубиками, тушится в кастрюле около часа.

  • Морковь — 0,15 евро

Морковь тоже порезать и сразу добавить к брюкве — они готовятся примерно одинаковое время.

  • Небольшая цветная капуста — 1,14

Разделить на соцветия и добавить примерно через полчаса после начала тушения.

  • Одна красная паприка — 0,52 евро
  • Баклажаны — 1,27

Баклажаны и паприку следует добавить в самом конце — они готовятся быстро.

  • Две пачки охлажденного куриного филе — 5,2

Филе из одной пачки я нарезала кубиками, чуть-чуть обжарила с перцем и добавила в рагу в самом конце приготовления. Вторая пачка лежит в морозилке, — позже из курицы можно будет сделать отбивные.

  • Яйца — 0,85
  • Домашний творог (2 пачки) — 2,44
  • Свекла — 0,37

На этот раз я предпочла сырую свеклу. Ее нужно отварить и потереть, добавив чеснок — получается легкий и полезный салат.

  • Йогурт — 1,49
  • Молоко — 0,78
  • Пахта — 0,61
  • Яблоки — 1 евро

Итого: 16,52 евро

+ 4 евро специи и приправы = 20,52

100 — 12 — 20,5 = 67,5 евро