Прочие расходы: транспорт, аренда жилья, коммунальные услуги и т.д. не лимитированы.

Некоторые участники решили усложнить условия игры. Кто-то разделил 100 евро на двоих или даже троих. Кто-то живет на один доллар в день. Кто-то совмещает акцию в диетой Дюкана или оздоровительным голоданием. А кто-то питается только бананами.

Идея: не менять привычек!

Я присоединилась к интернет-флэшмобу 4 февраля, закупив продуктов на сумму в 12 евро на 3-4 дня. Идея состоит в том, чтобы проверить, возможно ли в Таллинне тратить 100 евро в месяц на еду, не меняя своих пищевых привычек и не голодая.

Мой план прост: покупать сырые продукты, готовить привычную еду, не питаться в местах общепита и не пытаться урезать свой бюджет, ограничив меню до недорогих продуктов.

В моем случае эксперимент может показаться не очень чистым из-за того, что я и без того весьма не привередлива в еде, но, при этом, не употребляю целый ряд продуктов.

Итак, мое меню состоит преимущественно из молочных продуктов, овощей, фруктов, птицы, рыбы, незаменимых овсяных отрубей и воды. Я не ем как дорогостоящее мясо и колбасы, так и бюджетные крупы, картофель и макароны. Получается усредненный вариант.

Овсяные отруби — всему голова

Первый поход в магазин оказался очень удачным — посчастливилось купить много продуктов со скидками.

  • Овсяные отруби (1 кг) — 1,45 евро

Этой упаковки мне хватит на месяц. Овсяные отруби можно добавлять в утренний йогурт вместо мюсли, из них можно печь оладьи, заменяющие мне хлеб, варить вкусные каши.

  • Охлажденная форель (1,368 кг) — 4,12 евро

На этот раз я решила засолить рыбу. Я ем ее уже третий день, — осталась еще половина.

  • Корень сельдерея (0,7 кг) — 0,65 евро

Одного корня мне хватает на 2-3 дня. На этот раз я его поджарила, как картошку. В следующий раз добавлю в овощное рагу.

  • Яблоки (0,97 кг) — 0,62 евро

Яблоки нужны для легких перекусов и в качестве десерта. Такого количества хватает дня на три.

  • Вареная свекла — 0,75 евро

Свекольный салат я ем в качестве гарнира на обед. Лучше покупать сырой корнеплод и варить самостоятельно — будет и дешевле, и вкуснее.

  • Йогурт — 1,49 евро

Литровой упаковки йогурта хватает на четыре дня ровно.

  • Простокваша — 0,58 евро

Простоквашу использую, чтобы печь оладьи из отрубей и разбавлять йогурт, если он заканчивается.

  • Домашний творог — 1,22 евро

400-граммовой упаковки хватает на два приема пищи. Творог я могу есть на обед.

  • Яйца — 0,69 евро

Десяток яиц — на 4-5 дней. В день не больше двух штук, но яйца незаменимы для приготовления оладий. Яйца можно есть на завтрак, а можно добавлять в салаты.

  • Чеснок (1 шт) — 0,16
  • Лук-порей — 0,25

Итого: 11,98

В следующий раз в магазин отправлюсь 7 числа вечером. Таким образом, продуктов должно хватить на 4 дня. Кроме того, некоторые продукты я не израсходую полностью, — останется запас.

К флэшмобу уже присоединилось 62 пользователя ”Живого журнала” из Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Ирландии, Испании, Камбоджи, Латвии, России, Словении, США, Турции, Украины и Эстонии. Количество участников постоянно растет, оставшаяся до окончания эксперимента сумма тает.

Ответ на вопрос, в какой стране возможно питаться на 100 евро в месяц и какую диету при этом нужно соблюдать, узнаем уже через месяц.