Согласно опубликованному в среду аудиту Госконтроля, у государства возникли серьезные проблемы с запуском инфосистемы здравоохранения, а Министерство социальных дел разработало систему э-здоровья, не имея четкой цели, пишет Eesti Päevaleht.

Из четырех проектов э-здоровья - дигитальной истории болезни, дигитальной регистратуры, дигитального снимка и дигитального рецепта - нормально работает только последний. Если в дигитальную историю болезни данные о здоровье пациентов вносят пока немногие врачи, то дигирегистратуру, через которую у пациента должна иметься возможность записаться на прием ко всем работающим в Эстонии врачам, считают провалившейся.

Когда дигирегистратура была готова в 2008 году и была передана под управление целевому учреждению э-здоровья (ETSA) выяснилось, что по техническим причинам ее нельзя использовать. С прошлого года дигирегистратура по сути существует, но там имеются лишь ссылки на домашние страницы пяти учреждений, оказывающих услуги здравоохранения. Дигирегистратура по плану не должна была выглядеть таким образом. По словам руководителя по аудиту отдела аудита Госконтроля Лийси Удер, проблема в том, что участие в единой системе бронирования - не в интересах больниц. "Они конкурируют между собой и не очень хотят публиковать данные об очередях - таким образом стало бы значительно более прозрачным то, что происходит в больницах", - отметила она.

Другой по сути провалившийся проект системы э-здоровья - это дигиснимок. Если поначалу хотели, чтобы в системе были видны снимки, сделанные всеми учреждениями здравоохранения, то сейчас в этой среде имеется только информация о том, в какой больнице этот снимок можно получить. Причина, почему дигиснимок не начали активно использовать, состоит в том, что одновременно с этим проектом Северо-эстонская региональная больница и Клиника Тартуского университета в 2006 году учредили SA Eesti Tervishoiu Pildipank (целевое учреждение Банк снимков здравоохранения Эстонии). В этой среде содержится почти 80% всех медицинских снимков Эстонии. По этой причине ETSA сделало среду дигиснимков такой, где содержатся лишь ссылки.

Единственным из разработанных ETSA проектов, который приобрел более ли менее удовлетворительный вид, стала среда дигитальной истории болезни, в которой к концу 2012 года как минимум одно резюме истории болезни (эпикриз) представили 438 медицинских учреждений - примерно треть всех присоединившихся к системе э-здоровья. "Некоторые учреждения представили только один или два документа", - сказала Удер.

Как утверждает ETSA, в 2013 году пользование средой дигитальной истории болезни резко возросло. Например, если в конце 2012 года данные в среду отправили только 58% всех семейных врачей, то в конце 2013 года - уже 92%. Возрастает и количество запросов в систему: с 60 000 запросов в 2011 году до 260 000.

Удер не отрицает, что активность использования этой услуги возросла, но обращает внимание на то обстоятельство, что представленные ETSA данные - вводят в заблуждение. "ETSA считает клики. Мы в своем аудите так и не смогли установить, в скольких случаях дигитальная история болезни использовалась в повседневной работе, так как для того, чтобы посмотреть один эпикриз врачу уже нужно сделать два клика", - уточнила она.

По словам эксперта Пеэтера Росса, есть еще одна причина, почему активность использования дигитальной истории болезни - низкая: больницам выгоднее сделать пациенту новые анализы, чем использовать анализы, которые были сделаны в какой-то другой больнице. "В качестве врача я имею гораздо более четкое основание для принятия решения о состоянии пациента, если я могу посмотреть на историю посещения пациентом других врачей. Но с точки зрения руководителя отделения или больницы, выгоднее было бы сделать новые анализы, так как Больничная касса платит медучреждениям за проделанную работу", - сказал Росс.

Единственным проектов, из подготовленных в 2008 году, в полном объеме в использование введен дигирецепт. Хотя в начале с этой системой было больше всего проблем, в дальнейшем он оказался успешным - 96% рецептов являются дигитальными.

По оценке Госконтроля, система э-здоровья своих целей не добилась, так как данные системы в отличие от плана невозможно использовать ни для лечения, ни для государственной статистики, ни для ведения регистров, ни для надзора. "Мы делаем то, чего нигде в мире никто не делал, и возможно, что у наших партнеров на пути встречаются преграды. Но это не означает, что мы должны отказаться от роли новатора", - отвечает на критику Иви Норме, председатель совета ETSA и вице-канцлер по здравоохранению Минсоцдел. Она отмечает, что министерство учтет рекомендации Госконтроля.

Госконтроль подчеркивает, что хотя система э-здоровья не начала работать, как следует, и на нее было потрачено в пять раз больше денег, ETSA начало заниматься новыми проектами, такими как э-консультация, определение инвалидности на основании данных дигитальной истории болезни и э-скорая помощь. Рекомендация Госконтроля простая: Министерство социальных дел должно закончить проекты, которые застряли, и только после этого браться за новые.

Поделиться
Комментарии