Под реорганизацией подразумевается объединение с Кесклиннаской русской гимназией. ”Мы находимся в стадии обсуждения, и процесс реорганизации начнется только после того, как будет создана комиссия с участием членов попечительских советов, учителей и администрации обеих гимназий, — пояснил Кылварт . — Она проговорит условия объединения с точки зрения обеих школ. Но это все равно — только начало. Может быть, это и было бы проще всего: решить, скажем, что в одном здании будет гимназия, прогимназия, в другом — основная и начальная школы, и развезти всех автобусами за одну четверть в разные стороны. Но это неправильно. Все процессы должны идти медленно и спокойно, чтобы действительно перерасти в одно общее учебное заведение с общими ценностями, которые были накоплены в обеих школах. Я вижу, что реально, даже после того, как объединение станет официальным, в течение первого года практически ничего меняться не будет”.

Что касается будущего учителей после возможного объединения гимназий , то вице-мэр отметил: ”Реальный анализ сейчас показывает, что не то что сокращать учителей не нужно, нам еще нужно будет подумать, как подыскивать дополнительные учительские кадры”.

Кылварт убежден, что в своем нынешнем виде Юхкентали неизбежно потеряет гимназический уровень: ”Если, конечно, вы не найдете спонсоров, которые будут его содержать. А как только школа теряет гимназический уровень, идет еще больший спад. Такова родительская психология — не отправлять детей туда, где нет гимназии”.

Вице-мэр рассказал, что в сильных эстонских школах существуют, например, различные центры, некоммерческие объединения, куда родители сдают деньги и за счет чего дается дополнительное образование. ”Как вы думаете, ваши родители способны содержать такой центр? Вы сможете на это ориентироваться? Если у вас есть предложения, как можно избежать объединения, мы рассмотрим их — только не на эмоциональном уровне”, — пообещал Кылварт.