Delfi обобщил опасения, тревоги и констатации педагогов и родителей.

”Гимназия Юхкентали — единственная в столице русская школа с художественным уклоном. Почему город ее не поддерживает, кто даст гарантии, что после объединения это художественное направление сохранится и дети не пропадут, когда окажутся в других условиях”.

”Как только мы сольем нашу 23-ю, нашу замечательную Юхкентали, с нашим живописным, прекрасным, интеллигентным, интеллектуальным, тонким уклоном, попадут под удар наши дети, которых везде и всюду принимают на ура, потому что они вежливые, воспитанные, не шумят, умеют себя вести”.

”В Кесклиннаской русской гимназии говорят о том, что произойдет слияние, при котором гимназия Юхкентали присоединится к Кесклиннаской”.

”Вы не боитесь, что в результате слияния (дети разные, направления разные) будут конфликты, что из этих слившихся школ дети будут уходить”.

”Сохранится ли при объединении уникальный смешанный хор, который есть в гимназии Юхкентали?”

”Наши выпускники украшают Сорбонну, московские вузы, в прошлом году у нас было три золотых медалиста” .

”Соединят две школы, а что будут делать наши гимназисты, которые настроены нормально окончить 11 и 12 классы?”

”Школа — это экосистема. Власти говорят о нас — школа с малым заполнением. Так, может быть, наоборот — с индивидуальным подходом, со штучной, ювелирной работой? Мы не будем говорить, что Кесклиннаская русская гимназия хуже. Она сильная, замечательная, но другая! Слить гимназию Юхкентали с Кесклиннаской русской — это все равно что объединить таэквондо и подводные шахматы”.