А точнее протест был направлен против фирмы Enefit. Это дочернее предприятие Eesti Energia, крупнейшего производителя электроэнергии в Балтии.

В Солт-Лейк-Сити довольно остро стоит вопрос о добыче сланца. Дело в том, что в штате Юта Eesti Energia планирует использовать приобретенные месторождения горючих сланцев для развития комплекса по добыче и переработке горючего.

Местные жители не верят представителям Enefit, что производство и переработка горючего не будет вредить экологии.

Enefit обещает создать много рабочих мест, но разработки вызывают много споров. Защитники окружающей среды обещают препятствовать приходу Enefit в Юту.

Многие эстонцы подтверждают, что у сланцевых разработок было сложное прошлое, но маленькое государство сделало значительные успехи в области способов добычи сланца.

Несмотря на заявления представителей Enefit об улучшенных методах разработок, защитники окружающей среды из Юты опасаются катастрофы, когда эстонская фирма принесет свои технологии в штат. Невзирая на слова о том, что сегодня разработки в Эстонии чисты, защитники природы относятся к этому скептически. Они опасаются, что шахты будут использовать слишком много воды.

Enefit утверждает, что новые методы, которые приняли в Эстонии, заметно снижают использование воды.

Второй проблемой, по мнению защитников природы, являются отходы и раскопанная местность. По словам представителей предприятия, Enefit умеет снижать количество отходов и перерабатывать их. Большинство отходов планируется закопать на месте, а сверху высадить растения, как сейчас делают в Эстонии.