”Распоряжение подписать пограничные соглашения с Эстонией были отданы президентом Владимиром Путиным, машина была запущена, процесс пошел, но в какой-то момент застопорился”, — пояснил Тюйр в интервью BNS. По его словам, внешнеполитическая служба России в прошлом году была занята другими, более масштабными вопросами, такими как проблемы Сирии, поэтому процесс достижения договоренности по договорам с Эстонией затянулся. ”Но поскольку сам процесс уже начался и распоряжений приостановить его не было, его и удалось довести до конца”.

Как отметил Тюйр, Эстония и другие страны Балтии никогда не имели для России стратегического значения, они являются для нее, скорее, ”инструментами в большой игре”, то есть в партнерстве с Западом. По этой причине России выгодно решить вопрос о пограничном договоре.

Политолог считает, что подписание пограничных соглашений не изменит основы отношений между Эстонией и Россией. ”Исторический антагонизм сохранится, в этой сфере ничего не изменится”, — сказал Тюйр. По его мнению, также не стоит искать какие-то особые знаки в том, что министр иностранных дел России впервые после длительного двадцатилетнего перерыва вновь посетит Эстонию с визитом.

”Вот если бы объявленный визит отменили, это был бы знак. А раз объявленный визит состоится, то в этом не стоит искать каких-то знаков”, — добавил политолог.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт  отправится в Москву для подписания договоров 18 февраля.

В ходе визита Паэт и министр иностранных дел России Сергей Лавров подпишут договор о государственной границе между Эстонией и Россией и договор о разделении водного пространства на Финском заливе, сообщили BNS в МИД Эстонии.

"Будет также подписано соглашение о дипломатической недвижимости двух стран", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ в пятницу.

Достигнута также договоренность о том, что до конца текущего года министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит с ответным визитом Таллинн.

После подписания договоров они подлежат ратификации в парламентах Эстонии и России.

Договоры вступят в силу спустя 30 дней после обмена ратификационными грамотами.