”Если мы говорим о международной торговле людьми, то шесть-семь лет назад речь шла, как правило, об эстонских девочках, которых отвозили на работу в увеселительные заведения Скандинавии и Западной Европы для оказания интимных услуг. Теперь же их заменили, скорее, случаи незаконной миграции, когда беженцы из различных зон боевых действий и люди из экономически бедных регионов в поисках лучшей жизни пытаются попасть на территорию ЕС”, — отметил Аас на конференции, посвященной криминальной статистике.

Поток беженцев оказывает давление и на границу Эстонии. В качестве примера госпрокурор привел три попытки перевезти через границу страны незаконных мигрантов из Вьетнама.

”Прежде всего мы говорим об беженцах, спасающихся от нищеты, их цель – попасть в Западную Европу через Россию, Эстонию, Латвию или Польшу. Второй поток, который оказывает давление на эстонские границы, это сирийские беженцы. Поскольку в Швеции сирийская община достаточно многочисленна, то они ищут пути, как принять своих соотечественников как в Швеции, так и в других странах Скандинавии. Эта транзитная линия оказывает влияние на Эстонию”, — пояснил он.

”Это пример того, как события в мире влияют на то, что происходит в нашей стране и, в частности, на криминогенную обстановку. К сожалению, если следить за новостями, то кажется, что давление на Эстонию сохранится”, — заключил Аас.

В прошлом году зарегистрировали 82 случая незаконного перехода границы Эстонии, девять инцидентов были связаны с незаконной миграцией.