Министру юстиции Эстонии предстоит еще раз принять решение (оно станет третьим по счету), относительно его выдачи России, сообщает BNS.

Два предыдущих решения министра суд аннулировал.

Последний из этих вердиктов министр решил не оспаривать, а принять полностью новое решение по этому вопросу.

20 ноября прошлого года Таллиннский административный суд вторично аннулировал решение министра юстиции Эстонии о выдаче России Дмитриева, повторно в судебном порядке оспорившего приказ министра.

Таллиннский административный суд счел, что министр не имел достаточных оснований для решения об экстрадиции, и потому аннулировал его приказ.

Окружной суд ранее также счел, что министр недостаточно вник в вопрос о том, могут ли в обвинении Дмитриеву быть политические мотивы. Окружной суд указал на то обстоятельство, что, по данным российских властей, у одного из предполагаемых преступных эпизодов обвинения вышел срок давности. По оценке суда, поскольку по этой части обвинения Дмитриева российским властям передавать нельзя, министр в своем решении должен указать на это обстоятельство.

Харьюский уездный суд в середине марта прошлого года отметил, что госпрокурор Эве Олеск составила основательный анализ правомочности передачи Дмитриева России, и у суда нет аргументов против. Суд отметил, что передача допустима, если в качестве наказания виновного за вменяемые ему в вину деяния и в Эстонии, и в России предусмотрено по меньшей мере годовое тюремное заключение, и что в данном случае это произошло.

По словам суда, нюансов, ограничивающих экстрадицию, в обвинительном деле Дмитриева нет. Среди прочего суд отметил, что вменяемые в вину Дмитриеву деяния не имеют срока давности в соответствии как с эстонским, так и с российским законодательством. Речь также идет не о политических обвинениях, не об обвинительном приговоре, вынесенном в Эстонии, и не о возбужденном в Эстонии уголовном деле.

Дмитриев опротестовал решение уездного суда в Таллиннском окружном суде, но в начале лета суд второй инстанции оставил в силе решение Харьюского уездного суда, согласно которому выдача России бывшего банковского руководителя является правомочной.

Решение окружного суда по закону опротестовать нельзя, и материалы были направлены министру юстиции. Министр решил, что Дмитриева следует выдать России, но Дмитриев не согласился с этим и начал оспаривать решение министра в административном суде.

Власти Эстонии в середине января прошлого года задержали экс-депутата горсовета Омска, экс-директора омского филиала "АК Барс банка" Александра Дмитриева, который находился в России в розыске по обвинению в махинациях с деньгами банка.

Пресс-секретарь Государственной прокуратуры Эстонии Катрин Лунт сказала тогда BNS, что Дмитриев арестован по санкции суда и будет находиться под стражей до тех пор, пока не будет принято решение о его экстрадиции.

По версии российского следствия, в 2007-2009 годах Дмитриев, будучи директором Омского отделения АКБ "АК Барс Банк", используя свои полномочия, подыскал граждан, на которых по поддельным документам о финансовом состоянии оформил более 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 млн рублей. Эти деньги предназначались для инвестирования строительства жилья в Омске. За оформление договоров Дмитриев выплачивал подставным лицам вознаграждение в размере от одной до десяти тысяч рублей.

С середины 2010 года Дмитриев привлекался российским следствием в качестве свидетеля, позже в качестве подозреваемого. С декабря 2010 года он перестал являться на встречи со следователем, а позже скрылся от органов следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Закладка
Поделиться
Комментарии