По оценкам Вольмера, количество бригад скорой помощи не является проблемой в Эстонии, проблемы начинаются в Центре тревоги, где работают не медики, пишет Hiiu Leht.

”Диспетчер, который отвечает на звонки, ничего не понимает в медицине и задает вопросы на основании алгоритма. ”Временами она практически запихивает жалобы в уста пациента, и, когда прибываешь на место, не обнаруживаешь там и двух третей того, на что жаловался пациент”, — объяснил Вольмер.

Андрус Палу добавил, что на материке сообщение Центра тревоги о ”боли в груди” среди работников скорой помощи и врачей уже стало шуткой, хотя на деле речь может идти об очень серьезном симптоме. ”Если у человека, который плохо себя чувствует, много раз спросить, болит ли в груди, то ему начнет так казаться”.

Используемые в центре алгоритмы, по словам доктора Вольмера, подходят для катастроф, но не для обычных пациентов. ”Принимающий вызов должен хотя бы чуть-чуть думать по-медицински”, — считает Вольмер.

Он отметил, что во времена, когда в Центре тревоги работали врачи, скорая помощь получала гораздо меньше вызовов, и, если все-таки вызов был, то пациента обязательно доставляли в больницу. ”Это значит, что в Центре тревоги отбирали, нужно ли отправлять бригаду на место или можно проконсультировать пациента по телефону, а теперь очень высок процент необоснованных вызовов, они есть и на Сааремаа”, — сказал Вольмер.

Поделиться
Комментарии