”Сегодня нагрузка на следователей такова, что они не способны с ней справиться”, — сказала руководитель криминальной полиции Криста Аас. Мелкие кражи и уголовные дела водителей-пьяниц пожирают огромную часть временного ресурса, из-за чего страдают другие сферы.

Естественно, полиция не хочет приводить примеры того, насколько высокая загрузка, постоянная нехватка времени и дублирование задач влияют на качество работы правоохранительных органов. Однако попавшее в распоряжение издания Eesti Päevaleht резюме внутреннего расследования может указывать на системную халатность. Иначе как можно объяснить факт пропажи вещественных доказательств со склада ведомства?

Работу не выполнили

Брак в работе полиции был обнаружен в мае этого года. В Идаскую префектуру обратилась жертва произошедшего в 2008 году ограбления — у нее украли семь металлических ящиков, которые были найдены по горячим следам в течение ночи.

Несмотря на то, что тогда же задержали и подозреваемого, дело осталось не расследованным, а похищенные предметы - лежать на складе вещественных доказательств. Спустя четыре с половиной года потерпевший потребовал свои вещи обратно, но полиция не смогла их вернуть — они бесследно исчезли.

Пострадавший потребовал компенсации. Вне зависимости от того, 40 евро — это много или мало, требование жертвы преступления является прецедентом. Как общество может доверять правоохранителям, когда они теряют украденные вещи? Внутреннее расследование пришло к неутешительным выводам: после задержания подозреваемого следствие заглохло, следователи нарушили порядок ведения производства и не выполнили свою работу.

Куда пропали металлические ящики, достоверно установить не удалось, хотя, скорее всего, их потеряли во время переезда префектуры, поскольку они не были вовремя зарегистрированы в качестве вещдоков.

Следователи избежали ответственности по причине истечения срока давности проступка. Руководитель службы по расследованию преступлений Йыхви Андрус Голберг считает этот случай поучительным для всей Идаской префектуры. ”Это неприемлемо”, — подчеркнул он.

Две сотни дел на человека

Однако обещания улучшить порядок хранения вещественных доказательств вряд ли означают исправление всей системы. К примеру, один из следователей в своей объяснительной указал, что не смог довести производство до конца из-за чрезмерной нагрузки. В то время, как он получил новое дело, незаконченными оставались около 200 производств. Обычная нагрузка на следователя — 120-130 дел, иногда и больше, подтвердил руководитель отдела расследования краж Андрес Репнау.

По его словам, при этом говорить о том, что все правоохранители утопают в работе нельзя, поскольку значительную часть дел составляют так называемые ”глухари”. Если виновника преступления не удается установить в течение разумного периода времени, дело отправляют в промежуточный архив, однако при этом оно числится за следователем.

В то же время нагрузку на следователей криминальной полиции увеличило и политическое решение: если часть дел о кражах расследовали в отделах охраны правопорядка, то теперь они занимаются этим в одиночку.

Бесплатные сверхурочные — тайна

После отправления 10 000 ”глухарей” в архив статистика стала пригляднее: теперь на одного следователя приходится в среднем по паре десятков дел. При этом количество неоплачиваемых сверхурочных остается тайной. На эту проблему обратил внимание выпускаемый для сотрудников Департамента полиции и погранохраны журнал Radar.

Отдел по борьбе с наркопреступностью Пыхьяской префектуры провел эксперимент и насчитал за год 6008 часов сверхурочных. В пересчете на отдел, состоящий из 28 сотрудников, это означает, что каждый полицейский ежедневно должен был работать на один час дольше.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии