Такой вопрос напрашивается еще и потому, что в проекте, подготовленном к субботнему заседанию, говорится: ”Оргкомитет оставляет за собой право вводить некоторые ограничения по количеству и составу участников, в зависимости от темы и места проведения”.

По словам Назмутдинова, будут приглашаться ”профильные люди по теме, которым, по нашему мнению, есть что сказать”. ”Ну, и многих пригласить все равно не получится — хотя бы из-за ограниченности нашего состава и размера помещения”, — уточнил он.

”Я бы не пришел сюда, если бы мне это было неинтересно. Если бы здесь были — не знаю — господин Криштафович, Метлев и т.д. У меня с ними нет общих интересов и нет общих взглядов на развитие этой страны. Наиболее часто встречающаяся проблема — пытаются объединить необъединимое. То есть нужен не клуб спорщиков ( что нам пытаются приделать — вы там деретесь все, слава Богу!), а клуб единомышленников”, — высказался Андрей Заренков.

”Задача модератора состоит в том, чтобы, в том числе, приглашать тех людей, которые, даже будучи не в самых лучших отношениях, все-таки испытывают интерес к идеям друг друга. Лично я так понимаю, а не то, что на Криштафовиче или Лебедеве надо крест поставить”, — отметил Илья Никифоров.

На вопрос Сергея Середенко, является ли новое образование философским клубом, Александр Корнилов ответил: ”Два-три философа можно найти, но в основном это неравнодушные люди с обостренным чувством справедливости”.

Середенко добавил, что обсуждение в клубе не может проходить в формате ”прав — неправ”. ”Самоценны идеи, а не фраза ”Борис, ты неправ”. Я вижу смысл в формировании смыслов и введении их в дискурс — только и всего”, — добавил Середенко.

А Корнилов поделился еще: ”Мы работаем в правлении НКО ”Русская школа Эстонии”, можно считать — единомышленники , но в правлении у нас такие споры разгораются среди единомышленников, что мама не горюй! Поэтому, если мы, единомышленники, думаем по какому-то одному пункту одинаково, то по всем остальным можем спорить”.

”У меня сложилось впечатление, что это alter ego ”Русской школы Эстонии”. Мне кажется, не стоит нагружать клуб функциями РШЭ. Дискуссионный клуб — это площадка, где сознательно культивируются противоречивые точки зрения, обсуждаются, аргументируются. Может быть, решений он не принимает, это потом РШЭ может принимать решения на основе позиций, выработанных клубом”, — сказал Никифоров.

А, по мысли Заренкова, нам не хватает новых свежих идей: ”Я сюда пришел не для того, чтобы вы посоветовали, что мне делать в тех вещах, которыми я занимаюсь. Я бы хотел узнать, какие новые веяния, идеи идут от людей, которые со мной мыслят не однообразно, а едино. Если это клуб единомышленников (как раз такой нам сегодня нужен, потому что мы очень долго за эти двадцать лет были разделяемыми объектами , и при этом абсолютно понятно, кому это надо было — нас всех поделить), то сегодня, мне кажется, есть механизмы для выполнения свежих идей, но нет таких идей, нет того, что можно предложить обществу”.

В первом заседании РДК участвовали (фамилии — в алфавитном порядке):
Блинцова Алиса,
Заренков Андрей,
Кириллов Павел,
Корнилов Александр,
Македонская Юлия,
Матвеев Олег,
Назмутдинов Олег,
Никифоров Илья,
Середенко Сергей,
Сухорослов Дмитрий,
Хантсом Аллан,
Юргенс Сергей.

Поделиться
Комментарии