События фильма-победителя разворачиваются в Эстонии в марте 1949 года. Видеоряд — на русском языке с английскими субтитрами. ”По велению власти великого Советского Союза ваша семья Мяэкюла выселяют в Сибирь на вечное поселение. Вас обвиняют в подрыве коммунистического режима…” Режиссер Карл-Эрик Тальвисту, сценарист Кассандра Красс.
ВИДЕО: Sinu Film

Международная кампания "Революция начинается с твоего фильма!", в ходе которой молодежь из разных стран мира получила возможность представить на конкурс свои видеоистории, была объявлена в апреле. Патронами кампании выступили Целевое учреждение Unitas, бюро депутата Европарламента Тунне Келама и Молодежное объединение "Открытая республика". Видео должны затрагивать тяжкие нарушения прав человека в прошлом или настоящем, а также их влияние на судьбы людей на примере собственной семьи или народов.

"Выбор жюри — провокация и еще один плевок в души русских"

”Наши школьники тоже приняли участие, сняли, как могли, свои ”нетленки”, — рассказал Delfi учитель истории Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас. — Но когда я увидел ”лучшее”… Я считаю, что снимать такие фильмы — это пытаться будить спящего дьявола. За спиной авторов явно стояли взрослые, которые подсказывали слова, которые должен произносить ”русский полковник” и которые не пришли бы в голову парню, сыгравшему роль этого советского офицера, одетого почему-то в парадную форму старшего сержанта пограничных войск. Ребята играют убедительно, за кадром нет никаких комментариев, и у зрителя непременно сложится ”правильная” картинка: мирная эстонская семья, беспощадный русский офицер и его мечущийся помощник”.

По мнению Калакаускаса, это не дело школьников — снимать фильмы на столь чувствительные исторические темы: ”Пытаться уместить в пятиминутный ролик тему депортаций — трагедии многих советских народов — это втягивать молодежь в опасные игры. Я ни в чем не виню молодых людей, но школьной студией, в которой все это было смонтировано, руководит, по всей видимости, педагог. Мне очень жаль, что у него не хватило мудрости направить творческий процесс в более конструктивное русло. Мне очень жаль, что в Европе, где этот фильм, судя по всему, будет представлять Эстонию, будут смотреть именно такое кино. Речь не об исторических искажениях. Речь об этических моментах. И об интеграции, о которой у нас любят говорить, когда требуют уважения к истории Эстонии. А когда требуется чуть более трепетное отношение к чувствам живущих в Эстонии русских, то тут же возникает глухая стена непонимания. На мой взгляд, выбор жюри — провокация и еще один плевок в души русских”.

Член жюри: фильм опирается на историческую реальность

Исполнительный директор SA Unitas и член жюри конкурса SinuFilm Уве Поом пояснил, что жюри было нейтральным и оценивало видеоработы по четырем критериям: соответствие теме, соблюдение авторских прав, информация и ее передача на языке кинематографии, музыкальное оформление.

По оценке Поома, работа учащихся 21 школы не является подчеркнуто уничижительной в отношении какой-либо национальности, опирается на историческую реальность, в том числе, изображая эстонцев-коллаборационистов, которые никак не выступали против несправедливости.

”У преступлений нет ни национальности, ни языка, это часть человеческой природы, и наша цель — донести это обстоятельство до молодежи Эстонии. Независимо от национальности, родного языка и т.п. Надеемся, что так можно изменить стереотипное мышление, лежащее в основе проблем общества нашей страны”, — отметил Поом.

Калакаускас, тем не менее, убежден, что решение жюри было спекулятивным. ”И не надо говорить о критериях. Основной критерий для взрослых людей — это интеллигентность и ответственность. Ваше решение — это не ответственность”, — написал учитель Уве Поому.

Тот парировал: ”Это печально слышать, поскольку тогда вы не согласны с реальностью и действуете, не углубляясь в наши истинные мотивы и произошедшие события. Такого отношения я не ожидал бы ни от одного ответственного согражданина и партнера по сотрудничеству, особенно если речь идет об учителе истории, на ком, по-моему, лежит особая ответственность понимать события такими, какими они были”.

Поом пояснил Delfi, что видеофильм ”Депортация” жюри признало победителем первого этапа конкурса SinuFilm в рамках Международной кампании "Революция начинается с твоего фильма!". ”Надо было быстро решать, кто поедет в Брюссель, так как нас ограничили сроками. Второй этап конкурса завершится 1 декабря, когда закончится голосование за фильмы. Награждение лучших пройдет 8-9 декабря”, — добавил член жюри.

Лучшие видео со всего мира станут частью крупных кинокартин и войдут в "Мировой фильм памяти" (World Memory Film), который поведает о разрушительном влиянии преступлений против человечности, сообщалось в апрельском пресс-релизе кампании.

Закладка
Поделиться
Комментарии