Димитрий Кириллович рассказал, чем он занимается сегодня, и высказал свое мнение о состоявшихся выборах. Причем ключевым словом в нашей беседе стало ”разочарование”.

- Был разочарован результатами выборов, когда мы еще выступали в составе ”русской сборной” по списку Русской партии Эстонии, — говорит Кленский. — Не потому, что мы получили мало, а потому, что все кричали, особенно последние 10 лет, что русские политики должны объединяться. И что? Мы собрали 16 человек. Известные русские люди не захотели — побрезговали идти вместе с Черепановым. Если вы реально выступаете за единство, если у вас действительно принципы, то ради объединения можно на это пойти. Не пошли. Левая партия выступила в составе Народной партии Эстонии и с треском провалилась. Другая причина — возраст. Мне уже 68 будет.

- Жириновскому больше.
- А Барабанеру — 80. Я не чувствую себя стариком, хотя некоторая физическая немощность уже есть, но главное — это голова. Поэтому я ушел в публицистику. Но поскольку я изгой, особенно для эстонской прессы, пишу для российских информационных порталов.

- Ты специально искал такую работу?
- Меня попросили. Я по жизни сам мало куда лез. Меня всегда приглашали. Единственное место, куда я пришел сам, — это в ”Советскую Эстонию”.

- Сотрудников этой газеты прославил Сергей Довлатов. И тебя в том числе.
- Лучше бы не прославлял. Это же чушь, но почему я должен оправдываться?
И не зря Довлатов писал Тамаре Зибуновой, уже находясь в Америке, что многих обидел в Таллинне.

- Возвращаясь к нашим баранам: где сегодня ”Ночной Дозор”?
- Существует.

- А деятельность?
- Ее почти не видно. Точно не знаю — вышел из ”Ночного Дозора” в августе 2007-го. Эта организация не ставила никаких задач, которых ей приписали и приписывают до сих пор.

- Может, надо было поставить?
- Это же была даже не организация, она была не структурирована, это было движение. Фактический и идейный лидер ”Дозора” Студенецкий называл его ДНД ”Ночной Дозор”. Его надо было сделать более массовым, на самом деле там прорисовывался прообраз нового русского политического движения.

- В организации состояли молодые люди, которые могли бы делать политическую карьеру?
- Конечно. Но если ”Ночной Дозор” центристам не удалось поглотить, то ”Русскую школу Эстонии” они в себя практически вобрали. И не видно там людей, которые бы решали общественные задачи. Для них ”Русская школа Эстонии” — это фундамент для решения своих личных задач. А лидеры должны быть политически грамотными, должны понимать, что Сависаар сумел забрать себе почти весь русский электорат. Тогда логично возникает вопрос: зачем играть в политику, если на этих выборах лидер ”Русской школы” получил 88 голосов. Я говорю о том, что надо было готовиться. И у меня был план, но увидел, что в организации много кабинетных людей, они не хотят работать с населением.

Одна из причин отсутствия русского политического движения — почти полное отсутствие массовой агитационной работы. А они боятся. Ну да, власть всегда их подавляла, и центристам такое положение выгодно — чтобы не было альтернативы. Центристы заземляют недовольство русских, убаюкивают их. Но ведь вся эта дискриминация была создана законно, в том числе при поддержке центристов в 90-е годы. Я всегда говорю нашим националистам: ”Вы тут не хорохорьтесь, главный националист у нас Эдгар Сависаар”. Но он грамотный, цивилизованный националист, в западноевропейском понимании — патриот. Он повернулся к России, но с интересами Эстонии, и это логично. А что, Россия будет делать по-другому? Она тоже будет с Эстонией, но в интересах России. Но вот вопросы дискриминации не решаются, а центристы говорят, мол, мы не можем их решить, мы в оппозиции Рийгикогу. Но только формально.

Почему я еще отошел от политики? Потому что это политиканство. И изменить ничего невозможно. Политика — это искусство, а политиканство — нечто пошлое, примитивное. Например, кампании по очернению Сависаара перед выборами — это такой примитив. ”Свергнуть Сависаара” — такие были призывы. Что это за терминология? Это свидетельство тоталитарного мышления.

- Ты сам за кого голосовал?
- За центристов. Но я голосовал не столько за них, сколько против других политических сил.

- Ты против присутствия русских в эстонских партиях?
- И да, и нет. Просто против реалий не попрешь. Присутствие русских в эстонских партиях в какой-то мере облагораживает эстонское общество, страдающее родоплеменными атавизмами. Ведь наше общество во многом еще не цивилизованное, особенно в государственном устройстве и внутренней политике, где у нас нет достаточного опыта и традиций. Благодаря русским депутатам эстонская часть общества вынуждена, пусть мучительно, но демократизироваться, становиться реально толерантным. Удручает только черепашья скорость этого процесса.

- На твой взгляд, самостоятельная русская политика жизнеспособна в Эстонии?
- Скажу так: потребность в русской партии была всегда, она есть и сегодня. Но в реале для этого практически нет достаточных условий. Этому препятствует власть. Во многом постарались и центристы, желавшие ”присвоить” себе русский электорат. Но и русские политики, кстати, отражение русского электората, хороши — своей бесхребетностью, трусостью, некомпетентностью. Отчего так? Одна из причин в том, что доля приезжих после войны русских явно преобладает над старожильческой частью русского населения, которое в отличие от приезжих и даже их потомков в среднем не имеет достаточных и прочных корней с эстонской землей и страной. Они не ощущают себя такими же хозяевами страны, как эстонцы и русские старожилы.

И потому власти и центристам было легко манипулировать русскими политиками, которые в обмен на карьеру и должности стали отказываться от самостоятельной русской политики. Не вижу ничего криминального в самостоятельной русской политике в стране, где каждый третий — русскоязычный, каждый четвертый — русский. Тем более, если эта политика критикует, пусть даже резко, политику правящей элиты, но представляет собой непреложный элемент внутренней жизни эстонского государства. Есть же у шведов Финляндии своя партия.

- Говоря о русской политике, мы имеем в виду старшее поколение. Кто приходит на смену им?
- Вина, а может, и беда русских политиков в том, что они не подготовили себе смену. Новое поколение русских политиков принято называть ”бройлерами” эстонских партий. Они малоопытные и несамостоятельные. Они делают карьеру, увы, их не волнует реальное положение русского и русскоязычного населения. Они смягчают проблемные ситуации, но не стремятся менять их. Оправдывая терпимость к межэтнической несправедливости, они находят тысячу ”объективных” причин. Но если признать такую унылую ситуацию неизбежной, то русские политики в эстонских партиях в лучшем случае могут рассчитывать на роль пристяжных лошадей.

Есть редкое исключение — Михаил Кылварт. Правда, он сегодня не может выйти за рамки дозволенного (устав и дисциплина, иначе отставка), и все же он внутренне готов действовать и за этими рамками вполне самостоятельным политиком. Среди старшего поколения таким я бы назвал Михаила Стальнухина. Как видим, небогато!

Поделиться
Комментарии