”Диалог педагогических традиций православия и современного воспитания” — такова основная тема конференции. Напомним, что темой прошлогодних, Первых Пюхтицких чтений стала ”Взаимосвязь светской и духовной культуры на современном этапе”.

- Роза Андреевна, похоже, наметилась четкая тенденция активизации православной церкви в деле нравственного воспитания подрастающего поколения. В понедельник в Кохтла-Ярве соберутся на VI Педагогическую конференцию преподаватели и сотрудники воскресных школ Эстонской православной церкви Московского патриархата. 8 ноября в Таллиннском храме иконы Божией Матери ”Скоропослушница” прошла встреча духовенства, на которой обсуждались проблемы современной катехизации. В Нарве по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря проходят воскресные богословско-просветительские курсы, работает православный молодежный клуб ”Одигитрия”. А где же взаимодействие со стороны светских властей, обычной школы, которые много чего не додают детям в плане нравственного воспитания?

- Да, я соглашусь с этим. Обращали внимание на то, что когда даже самый проблемный человек оказывается в стенах храма, он ведет себя совершенно иначе? Но я скажу, что школы разные есть, но большинство школ стараются сохранять чистоту нравственного воспитания. Церковь же сегодня — некий спасительный круг, и очень важно взаимодействие церкви и светских педагогов.

- Сегодняшнее поколение дедушек и бабушек, родителей учли десять заповедей по ”Моральному кодексу строителя коммунизма”, в котором они повторены почти дословно. Сегодня церковь дает нравственные установки в виде Нагорной проповеди Христа. А школа?

- Возьму свою школу. Мы делали очень много для становления духовно-нравственного развития детей. С девяностых годов у нас установилась тесная связь с Успенским монастырем, в результате чего они смогли постигать огромный культурный пласт жизни. Сегодня же мы ощущаем недостаток этого.

- История религии — это история культуры. И вам не кажется парадоксальным, что находясь менее чем в двух часах езды от таких культурных ценностей, как город Пушкин с его Царским селом и пушкинским лицеем, чуть более чем в двух часах от Питера с его Эрмитажем, Русским музеем, более 90 процентов старшеклассников Ида-Вирумаа ни разу в жизни там не бывали?

 — Было время, когда Генеральное консульство России в Нарве уделяло огромное внимание школам нашего региона. Я до сих пор помню генконсулов Александра Ванцетьевича Софронова, Николая Петровича Бондаренко, которые считали, что соседствуя с Питером, наши ребята должны расширять свой кругозор, помогали осуществлять поездки в культурную столицу России. Нам помогали осуществлять партнерские связи с гимназией имени Ушинского в Гатчине. Но время меняет очень многое.

Похоже, главным тормозом сегодня является материальный недостаток родителей наших детей. Сказать, чтобы Генеральное консульство нам совсем не помогает, я не могу. Они дают нам возможность формировать такие группы школьников, оформляя гражданам Эстонии бесплатные визы, но многие родители не в состоянии послать своих детей, потому что, действительно, нет у них денег. Сегодня такой обмен можно было бы расширить. Я только что была в Петербурге в школе для одаренных детей, где собраны талантливые дети со всей России — от Северо-запада до Дальнего Востока. И мне было очень грустно за своих ребятишек, потому что, если бы не материальные препятствия, то наши способные дети могли бы также пройти обучение в этой школе, где готовят будущую элиту. Ведь России должно быть не безразлично, какими вырастут дети в соседней стране.

- Тем не менее, правительство Ленинградской области оказывает поддержку соотечественникам в Эстонии. Вы это не станете отрицать?

- Ни в коем случае. Но связь должна быть двухсторонней, нужна интеграция, которая будет распространяться на детей, причем, даже в большей степени, чем на взрослых соотечественников. Граница должны не разъединять, а объединять наших детей.

- Не получается ли так, что сегодня проблемы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения целиком и полностью легли на плечи православной, лютеранской, иной церкви, не подменяют ли они собой светские организации, которые по своему предназначению обязаны этим заниматься?

- Не могу сказать, что церковь подменяет собой светские институты, но и местные власти, и общественные организации должны этим больше заниматься, активнее проявлять инициативу, взаимодействуя с религиозными деятелями.

Поделиться
Комментарии