”Придите сами — ну, это такая вещь: называется профилактирование, — добавляет Коротченко. — Делается наудачу — вдруг кто-то действительно испугается, возьмет и придет. Но, как правило, так не происходит. У нас есть телефон доверия ФСБ, по которому лица, сотрудничающие с иностранными разведками, либо те, которых склоняют к такому сотрудничеству, могут позвонить, вступить в контакт и минимизировать потенциальный ущерб, который они нанесли. Люди освобождаются от уголовной ответственности, если деятельным раскаянием и передачей соответствующей информации они минимизировали возможный урон, который мог быть нанесен”.

Как известно, совет Синисалу был обнародован в связи с делом разоблаченного в шпионаже в пользу России бывшего чиновника КаПо Владимира Вейтмана. ”Вообще по этому делу возникает очень много вопросов, — продолжает Игорь Коротченко. — По крайней мере, если смотреть на него с экспертной точки зрения. Во-первых, удивляют короткие сроки следствия — даже если данное лицо пошло на сотрудничество. Дела о шпионаже в такие сроки расследовать нереально. Во-вторых, в деле много нестыковок. Мы здесь, эксперты, улыбались, когда читали, что человек встречался и устно передавал какую-то информацию…”

По мнению Коротченко, для полиции безопасности это было настолько неприятное дело, что она просто постаралась спустить его на тормозах: ”Как можно быстрее провести расследование по формальному признаку и, приговорив фигуранта к 15 годам тюрьмы, больше не упоминать в публичном поле об этом деле”.

Закладка
Поделиться
Комментарии