Коротченко продолжает: ”В России, возможно, есть эстонская агентура. Но громких разоблачений нет. В любом посольстве существует резидентура. Соответственно, есть она и в Посольстве Эстонии в Москве. Периодически высылают кого-то, иногда по линии МИД достигается договоренность, чтобы не афишировать эти вещи и не наносить урон межгосударственным отношениям”.

Как эксперт прокомментирует сказанное в ежегоднике полиции безопасности за 2012 год, в разделе ”Контрразведка”? Там говорится, что для вербовки людей, которые занимают в Эстонии важные посты, российские спецслужбы готовы организовывать сложнейшие и дорогостоящие операции.

”Судя по тому, что случай Вейтмана — уже третье громкое разоблачение, с системой госсекретов в Эстонии дела обстоят очень плохо, — констатирует Коротченко. — А должностные лица КаПо еще и говорят, что это не последний такой случай. То есть в системе госсекретов существуют системные провалы”.

Иными словами, России не надо тратить много денег и прилагать усилия для вербовки? ”Я хочу сказать, что Эстония — не та страна, где строятся такие сложные комбинации. Вообще в практике спецслужб, по опыту США, Великобритании, России, агенты высокого уровня — это в основном инициативники, сами предлагающие иностранной разведке свое сотрудничество, как правило, за деньги. Суперагентов никто специально не вербует, они приходят сами — в силу личных обстоятельств, обид, стремления извлечь финансовую выгоду. Никто не выстраивает оперативных хитроумных комбинаций в духе Джеймса Бонда, чтобы завербовать какого-то человека в Эстонии. Во-первых, так не делается, это не соответствует действующим реалиям. Во-вторых, это невозможно сделать в условиях, когда существует контрразведка. В Эстонии все-таки, худо ли бедно ли, КаПо функции контрразведки выполняет”.

Коротченко добавляет, что Эстония плотно работает с МI5, со шведскими спецслужбами, поэтому подготовка кадров идет на достаточно серьезном уровне. ”Англичане — мастера и по разведке, и по контрразведке. Другой вопрос, насколько эстонские спецслужбы переняли британский опыт. Но в Эстонии пока выявляются все новые шпионы, это производит очень странное впечатление, потому что действительно на ключевых постах работают люди, которые сливают информацию. Сийм, Дрессен, Вейтман — это все же много для Эстонии”, — заключает эксперт.

Закладка
Поделиться
Комментарии