Маре Лийгер написала письмо после того, как услышала в передаче ЭТВ Terevisioon объяснения Министерства социальных дел по поводу реформы скорой помощи. "Там были перлы, которые выразительно характеризуют сущность эстонской политики в сфере здравоохранения. Как это "шестереночка" набирается наглости и начинает дискуссию? Простите, господин министр, но право на это мне дает компетенция, которую подтверждают два диплома о высшем образовании: один - медицинского факультета, другой - магистерский диплом социального факультета. Сколько человек с двумя высшими образованиями есть в вашей команде, господин министр?" - пишет Лийгер в письме.

"Сегодня мы услышали, что, по оценке министерства, в компетенцию скорой помощи, помимо диагностирования опасных для жизни состояний, лечения и, при необходимости, транспортировки, входит также работа психолога, социальная работа и работа семейного врача", - пишет Лийгер и отмечает, что открыла Riigiteataja, чтобы проверить, не изменился ли Закон об организации услуг здравоохранения. Там этих новых "обязанностей" работников скорой помощи нет. 

"Закон не изменился. Разве он более не является основным документом для деятельности министерства?" - задается вопросом врач.

"Работников учат определять и лечить опасные для жизни состояния. Если служебные обязанности будут расширены, то где курсы психологии, основ социальной работы, защиты детей? Вы говорите, что в этом нет необходимости. Боже мой! Социальная работа и защита детей исходят из совершенно других принципов, чем экстренная медицина. Работа скорой помощи базируется на случае, а социальная работа - на сети. В какую сеть может скорая помощь сообщить, что обнаружила человека, который испытывает проблемы с материальным выживанием? Контакты? Положит упавшего с кровати человека снова в кровать? Будет несколько недель ездить и класть его в постель? В помещение холодно, еда заканчивается. Отвозит в больницу, через три часа человек возвращается. Снова отвозит в больницу. Констатирует смерть. Кто должен найти социального работника? Работник после дежурства бежит работать в другую скорую. Вы интересовались, сколько процентов медсестер скорой помощи и техников работают больше, чем на одном месте работы, чтобы прокормить свою семью? Примерный анализ показывает, что около 70 процентов", - возмущается Лийгер.

"Задачей министерства должно быть умение видеть проблемы на макроуровне, а еще лучше - на мезоуровне. Определять их и искать решения. Ваша команда некомпетентна. Или же речь идет о политическом невежестве? В данный момент 1 унция реальной помощи заменена десятью унциями бессмысленной возни. Дорогие машины, три человека, обученных спасать жизни, десятки тысяч евро на бензин и зарплаты, и вот и ездит эта машина за 40 км, чтобы привезти в Таллинн нагруженную банками с вареньем бабушку с небольшой остановкой в отделении экстренной медицины", - описывает она вкратце общую неэффективность системы, которая, по ее словам, не способна помочь людям, в помощи нуждающимся, людям, которым нужны уход и присмотр, что не относится к работе скорой помощи.

"Вы говорите, что это не работа врача. Правильно, но является ли это вообще работой скорой помощи, в том числе медсестер? Как себя в этой шизофренической ситуации чувствуют сестры скорой помощи? Вот те самые, которых взяли, чтобы они справлялись с опасными для жизни состояниями людей? Но есть ведь показатели - текучка. Какова текучесть кадров в Таллинне? В Харьюмаа? В других местах? Молодые сестры придут, обнаружат, что их работе сопутствует неимоверная ответственность, непонятная работа, для выполнения которой у них нет подготовки (я имею ввиду именно эти новые добавленные "обязанности"), и еще до конца года уедут за границу. Узнайте наконец, сколько их из скорой помощи ушло и сравните. За полгода человек перегорает. Разве это просто случайность, что в скорой помощи, где работает несколько сотен человек, с разницей в неделю инфаркт случается у двоих работников - и не у стариков, а у мужчин в расцвете сил?"

Поделиться
Комментарии