Выравнивание уровня зарплат между государствами ускоряется. Если в 2011 году зарплаты в Южной Корее были вдвое меньше чем в Австралии, стране с самой высокой оплатой труда, то к 2030 году азиатская республика должна возглавить рейтинг. Уже сейчас средняя зарплата в Южной Корее на 16% выше чем в самой ”бедной” в этом плане стране из числа развитых стран — Испании.

Ожидается, что к озвученному выше сроку зарплаты в Южной Корее удвоятся, а в Испании увеличатся ”всего лишь” на 60%.

Согласно исследованию Международной организации труда (МОТ) и Всемирного банка, в промежутке с 2011 по 2030 год зарплаты в США, Японии и Франции вырастут примерно на 30%, в Великобритании на 35, в Германии на 40%, а в Австралии рост оплаты труда замедлится и составит менее 10%.

В развивающихся странах темпы значительно выше. Ожидается, что в Мексике и Бразилии к 2030 году зарплаты вырастут вдвое, в Польше и России они утроятся, а в Индии и Китае рабочие смогут получать вчетверо больший оклад. И если до этого средняя зарплата в Китае была в 6-7 раз ниже платы в США, то к тридцатым годам китайцы будут получать вдвое меньше.

Поэтому зависимое от дешевой рабочей силы производство будет перемещаться в Индию или на Филиппины. Хотя не исключается и такое развитие событий, когда предприятия вернуться ”домой” или обоснуются рядом с домашней страной.

Руководитель бизнес-консультаций PwC Теэт Тендер прокомментировал прогноз, отметив, что выравнивание уровней зарплат обусловлено ростом производительности труда в бедных странах, а также укреплением национальных валют.

”Исход” производства из Китая может открыть новые перспективы для стран, расположенных рядом с мощными экономиками, поскольку рабочая сила в этих странах будет сравнительно дешевой, а расстояния до рынков сбыта сократятся.

Закладка
Поделиться
Комментарии