Перед европейским финансовым сектором стоит теперь новая проблема, которая будет серьезнее, например, судьбы испанских банков. Речь идет об американском Законе о налоговом соответствии иностранных счетов — FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).

Принцип работы законодательного акта FATCA состоит в том, что финансовое учреждение любого государства, которое хочет совершить финансовые операции в США, должно предоставить Налоговому департаменту США данные о финансах граждан Штатов практически в реальном времени. Требуется, например, чтобы банки предоставляли информацию вплоть до ситуации на банковском счету американца, пишет EPL.

За невыполнение положений закона предусмотрены санкции. Если иностранный банк не выдаст США необходимую информацию, то с каждой сделки, которую заключает данное финансовое учреждение с американской стороной, будут снимать 30%. То же самое произойдет и с работающими в Эстонии банками. Если они откажутся выполнять требования FATCA, то при переводе денег из Эстонии в США и наоборот от суммы отнимут 30%.

На серьезность проблематики указывает и тот факт, что когда газета Eesti Päevaleht обратилась в Swedbank за разъяснениями по нескольким техническим вопросам, то слово взял лично директор банка Прийт Перенс. Он пояснил, что в своем комментарии представляет не только Swedbank, но и выступает как председатель Банковского союза Эстонии.

По его словам, в мировых СМИ FATCA получила уже достаточно внимания. Перенс признал, что и в Эстонии влияние FATCA заметно. При этом он дал понять, что ждал возможности поговорить на эту тему.

Кому и чем грозит FATCA

Однако прежде стоит несколько разъяснить предпосылки появления FATCA. Для этого нужно вспомнить то время, когда в США начался финансовый кризис. Одним из его последствий стало то, что оказавшееся перед лицом недостатка средств американское правительство решило взять под пристальный надзор все источники, где можно было бы получить дополнительные налоги. США — единственная из 34 стран в Организации экономического сотрудничества и развития, которая облагает налогами своих граждан вне зависимости от их постоянного места жительства и сроков пребывания за границей.

Американский конгресс решил, что живущие за границей американцы не всегда должным образом выполняют налоговые обязательства перед налоговым ведомством страны, в которой постоянно проживают. Оказалось, что у США нет точной информации о том, сколько средств и имущества у граждан Америки, живущих за пределами Штатов.

Поэтому в 2010 году вступил в силу закон FATCA. Согласно закону, к 1 июля 2014 года финансовые организации по всему миру должны присоединиться к системе обмена информацией, а с 31 марта 2015 года раз в год передавать в службу доходов США список всех своих американских клиентов. В противном случае, банкам придется заплатить штраф в 30% с любых платежей через США.

Это не на шутку всколыхнуло европейскую банковскую сферу. В международных СМИ уже появлялись примеры того, как банки Европы реагируют на FATCA. Один из крупнейших банковских концернов Европы Deutsche Bank из-за боязни сложных требований FATCA стал отказываться от обслуживания американских граждан.

Международные издания также пишут о том, что немало живущих в странах Старого света американцев готовы скорее заплатить в посольстве 500 долларов за отказ от гражданства США, чем заниматься дележом имущества с FATCA.

Вернемся в Таллинн…

Перентс сказал, что FATCA коснется не только граждан США. И вопрос нельзя решить, просто отказавшись обслуживать американских граждан. В данном случае все нацелено на то, чтобы финансовые учреждения так организовали свою работу, чтобы Америка могла получать желаемую информацию о людях и их финансах.

”Это означает, что именно финансовые учреждения так должны построить свою систему, чтобы передавать посредством государства данные о счетах граждан США — Америке. Это грозит и ощутимыми расходами”, — пояснил Перенс, подчеркивая, что в случае наложения штрафа под ударом окажутся все клиенты финансового учреждения.

Но Перенс предрекает рост расходов не только клиентам банков, но и налогоплательщикам в целом. По его словам, принятие FATCA будет означать увеличение административной нагрузки не только на финансовые учреждения, но и на государство.

”Но пока сложно сказать, сколько будет стоить применение FATCA. Окончательного списка расходов пока нет”, — сказал директор банка. Стоит отметить, что Германия, Норвегия, Швейцария и Великобритания уже заключили с США двусторонний договор о ратификации FATCA. Именно таким образом нужно установить, как именно банковские данные из конкретных стран будут направляться в США.

Такого договора между Эстонией и США пока нет. Его должно составить Министерство финансов ЭР. Так как документа нет, то и банки не могут прогнозировать, какими могут быть расходы.

Минфину показать пока нечего: единственное, о чем дают понять, — это тайное совещание министров по вопросу FATCA, которое пройдет в ближайшие пару недель. Пресс-секретарь Минфина Майлин Аасмяэ была немногословна, но сказала, что ”Эстония хочет завершить переговоры как можно скорее, чтобы осталось как можно больше времени для подготовки до установленного США срока”.

Кто оплатит банкет?

Минфин заверил, что связанные с ратификацией FATCA расходы будут единовременными и будут несравнимо меньше, выплаты 30% от переводов, которые придется платить в случае не принятия FATCA. На вопрос о том, во сколько государству обойдется все это, ведомство с уверенностью заявило, что в крупных госзаказах в сфере ИТ надобности нет. О точных суммах ничего говорить не стали.

В довершение всего, неразбериха царит и в Евросоюзе. Так, в Брюсселе хотят заключить с США похожее соглашение EL-FATCA, согласно которому страны ЕС стали бы обмениваться теми же данными, которые требует предоставить США. Но ЕС хочет, чтобы его система начала действовать с 2015 года, то есть после FATCA.

Но пока ничего не ясно, и европейские банки могут лишь догадываться, какие изменения ждут их с будущего лета.

В отношении Swedbank Перенс сказал, что, скорее всего, американским клиентам стоит готовиться к повышению цен на банковские услуги. Но он дал понять, что расходы могут коснуться и других клиентов банков.

Поделиться
Комментарии