В четверг в Рийгикогу прошло первое чтение законопроекта о поправках к Закону о партиях и других связанных с этим законов, целью которого является сделать финансирование партий более прозрачным.

Среди прочего законопроект предлагает ограничить круг тех, кто может жертвовать партиям средства, включив в него только граждан Эстонии и Европейского союза. Однако такая постановка вопроса исключает из круга имеющих право совершать пожертвования в частности лиц, не имеющих гражданства, но являющихся постоянными жителями Эстонии, обратил внимание депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

"В объяснительной записке к законопроекту я вижу, что он запрещает пожертвования иностранного происхождения. В то же время, если посмотреть на текст этого законопроекта, то помимо запрета на пожертвования из-за рубежа, на самом деле запрещаются и пожертвования из Эстонии. Учитывая то, что, согласно Закону о выборах, у постоянно проживающих на территории Эстонии неграждан есть право принимать участие в муниципальной политике и демократическом управление, то этим законопроектом вы почему-то забираете, например, у людей с "серым паспортом", которые всю жизнь жили в Эстонии и все свои доходы зарабатывали здесь, возможность напрямую повлиять на течение дел в своем родном месте, потому что, согласно этому законопроекту, они не смогут жертвовать средства, например, своему местному списку", - подчеркнул Осиновский во время обсуждения в Рийгикогу.

"Вопрос можно поставить так, но для того, чтобы совершаемые пожертвования были прозрачными, проверяемыми и надежными, и были обозначены эти правила. Я не исключаю того, что когда-нибудь в будущем мы сможем изменить эти правила или пересмотреть их, но в данный момент записано именно такое уточнение того, откуда или от кого могут поступать эти пожертвования. И это ограничено гражданами Эстонии и гражданами Европейского союза", - заявил в ответ Марусте.

"Если какой-нибудь гражданин Кипра, которого никто из нас не знает, вдруг пожертвует какой-нибудь партии некую сумму денег, то это будет данным законом позволено, но то, чтобы [пожертвование сделал] какой-нибудь наш житель, который прожил в Эстонии всю жизнь, производил в Эстонии доход, и общество знает, кто он, с кем связан, какие экономические или политические интересы у него могут быть - это данным законом запрещается", - подчеркнул Осиновский.

"Выбор, который сейчас вам предложен - это вопрос выбора политической целесообразности. Наша предпосылка заключается в том, что пожертвования, которые делают внутри Евросоюза граждане Евросоюза, легче контролировать и вести за ними надзор, чем в случае с людьми, которые не связаны с Эстонией на уровне гражданства. Правильно это или нет - ну, в дальнейшем будет видно, работает это или нет, но причина, почему принято такое решение, заключается в этом", - ответил Марусте.

Депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Андрес Анвельт возразил, что проживающего в Эстонии обладателя "серого паспорта" легче проверить, чем, например, гражданина Кипра, так как оттуда данные комиссия по надзору может не получать в течение нескольких лет. "Разумно ли ограничивать круг людей внутри государства, которые могут делать пожертвования, расширяя при этом круг за пределами государства, причем оттуда мы данные так просто не получим?" - задал вопрос Анвельт.

"Я с вами частично согласен в том, что это проблема. Хотя этот человек с постоянным видом на жительство живет в Эстонии, он все же участвует в политических процессах наполовину, но его деятельность действительно в экономическом, финансовом смысле прозрачна и ее можно проверить, по крайней мере, в каком-то объеме. Так что возможно, что в ходе дальнейшего обсуждения мы дойдем до того, что задавший вопрос сейчас предлагал или о чем беспокоился. Я этого совершенно не исключаю", - ответил Марусте.

Данный законопроект конституционная комиссия инициировала 23 мая 2013 года, в повестку дня об был включен в 2012 году после скандалов вокруг финансирования партий. "Целью законопроекта является уточнить основания финансирования партий и осуществляемый за финансированием надзор, делая правила финансирования более ясными, конкретными, сделать более эффективными методы надзора и уместные санкции. Уточняются правила пожертвований, конкретизируется содержание запрещенных пожертвований, а также порядок реагирования на последние и наказания за них. Устанавливаются ограничения на кредитную деятельность, чтобы избегать непосильных кредитов, а также уточняются правила хозяйственной деятельности партии", - описал Райт Марусте цели законопроекта.Со списком членов конституционной комиссии можно ознакомиться здесь.

Закладка
Поделиться
Комментарии