Берман признал, что почти все проекты убыточные, сейчас общая сумма накопленных убытков составляет 28,8 миллиона евро, пишет Eesti Päevaleht. Причина этого — необходимость конкурировать в условиях низких цен и низких доходов. ”Например, нам приходится конкурировать с верфями Турции, которые предлагают цены на 20-30% ниже. Столь низкие цены им позволяют предлагать как низкие затраты на рабочую силу, так и разносторонняя поддержка государства”, — пояснил Берман.

По его словам, портфель заказов на 2014 год еще не удалось полностью сформировать. Берман не пожелал делать каких-либо предположений, как спад в деятельности литовского завода может повлиять на заводы концерна в Таллинне. ”Фрахтование судов переживает спад. Мы знаем это из собственного опыта, так как и нам принадлежит несколько судов, — отметил он. — Спад влияет на работу всех сфер морской промышленности, в том числе и на судоремонт. Число заказов у находящегося в Копли судоремонтного завода сейчас тоже невысоко”.

Глава одного из самых влиятельных судостроительных предприятий Прибалтики заверяет, что проблемы в данной сфере промышленности начались из-за экономического кризиса в Европе, так как товаров перевозится слишком мало, и судовладельцы не в состоянии работать, получая прибыль, уже не говоря о заказах на строительство новых судов. ”В сфере металлопромышленности сейчас успешны такие крупные концерны, которые строят нефтебуровые вышки, однако у нас таких возможностей нет”, — добавил Берман.

Оборот концерна BLRT за прошлый год составил 371 миллион евро, убытки — 17 миллионов евро. Для сравнения, оборот предприятия за 2011 год составил 347 миллионов евро, прибыль — около 10 миллионов евро. Берман прогнозирует, что в этом году результаты будут лучше, чем в предыдущем, но убытки не исключены. ”В следующем году мы надеемся продолжить развитие тех направлений деятельности, которые обладают большим потенциалом для роста, а также надеемся улучшить показатели по тем направлениям, которые сегодня испытывают значительные трудности”.

Помимо прочего, Клайпедский судостроительный завод Western Baltija Shipbuilding построил новые паромы для обеспечения паромного сообщения с эстонскими островами и обеспечивает постоянной работой 450 человек, а в порядке субподряда при выполнении крупных заказов — еще 150 работников.

С проблемами столкнулись и другие

С проблемами столкнулись и другие судостроительные фирмы. STX Finland, производящая одни из самых представительных лайнеров в мире, на прошлой неделе объявила о решении закрыть верфь в Раума. В ходе реорганизации, работы, ранее выполнявшиеся в Раума, будут выполняться в доках этой же фирмы в Турку. В целом на двух заводах потеряет работу около 700 человек.

Судостроительный завод в Гданьске, сыгравший важную роль в истории Польши, тоже может обанкротиться, в результате чего без работы останется около 1800 работников. Правительство Польши сообщило, что не желает давать новые гарантии предприятию, которое за полтора года понесло 89 миллионов евро убытков. Владелец завода, украинский предприниматель Виктор Тартута заверил, что для поддержания деятельности завода смог бы немедленно выделить 19 миллионов евро, если бы правительство, со своей стороны, выделило 24 миллиона евро. В 1980 году, когда на Гданьском судостроительном заводе началось профсоюзное движение ”Солидарность”, принёсшее Польше свободу, на предприятии работало 14 000 человек.

Крупная сделка, так и оставшаяся мечтой

Еще год назад у BLRT была перспектива получить крупный заказ от Hitachi, занимающейся строительством АЭС. Прошлым летом японцы, планировавшие строительство АЭС в Литве, посетили Клайпедский завод BLRT, и рассматривали его как возможного субподрядчика при строительстве металлоконструкций для АЭС в Висагинасе.

Этот крупный заказ обеспечил бы процветание Клайпедского завода в течение десятка лет, но BLRT не получил его, так как результаты народного голосования, организованного литовским правительством, показали, что люди против строительства АЭС.

BLRT, в прошлом году отпраздновавший свое 100-летие, объединяет 77 предприятий в Прибалтике и Северных странах, а также в Польше, России и Украине. Активно расширившееся предприятие является лидером Прибалтики в сферах судостроения и судоремонта, металлопромышленности, машиностроении и продажи соответствующей продукции.

Комментарий:

У строителей маломерных судов дела идут хорошо

Юри Таал, заведующий отделом экспорта Baltic Workboats

Наше предприятие производит маломерные суда для различных заказчиков, например, для службы погранохраны и полиции, и продолжает расти. Несмотря на то, что рост в этом году немного меньше, чем в прошлом, мы всё равно увеличили объемы производства примерно на 5%. Процессы в той нише предпринимательства, в которой занимаемся деятельностью мы, протекают иначе, чем в сфере производства крупных судов. Заказы по строительству крупных торговых судов упорно уходят в Азию, рабочая сила там намного дешевле.

При низкой стоимости крупных судов их доставка из Азии заказчику получается не очень дорогой. Кроме того, при организации своей деятельности крупные судостроительные заводы явно проявляют недостаточно гибкости, это не даёт им приспособиться к изменениям. Для получения заказов необходимо работать и стараться намного больше, чем раньше.

Транспортировать маломерные суда из Азии в Европу не имеет смысла, поэтому их разумно строить именно здесь, в Европе. Свои заказы мы в основном получаем из Прибалтийских стран — Бельгии, Германии, Швеции. Ищем также клиентов на Балканах, в Греции, на Кипре и в Хорватии.

Закладка
Поделиться
Комментарии