Чулпан Хаматова: наше общество культурно деградирует
”Идти на Хаматову”, — так обычно говорят про спектакль, в котором играет эта актриса. Ведущая актриса театра ”Современник” Чулпан Хаматова востребована сегодня и в театре, и в кино, и в фонде ”Подари жизнь”, который она учредила создала вместе с актрисой Диной Корзун в помощь детям, больных лейкозом. В Таллинне Хаматова выступила 6 октября, а накануне приезда к нам она дала эксклюзивное интервью ”МК-Эстонии”.
Хаматову считают одной из влиятельнейших женщин России. На самом деле она не любительница светских мероприятий и, как сказала о себе в журнале ”Сноб”, хочет выйти из публичного существования и начать жить нормальной жизнью. ”У меня мечта жить в органичном, уравновешенном пространстве: ложиться спать в 11 вечера, провожать детей в школу, летом отдыхать, ездить на дачу, проводить достаточно времени с друзьями, родителями”, — призналась актриса.
Меня затронули сами дети
- Почему решили заняться общественной деятельностью и благотворительностью, в частности?
- Вся моя история в благотворительности началась со встречи с врачами в 2005 году. Я увидела молодых врачей, с горящими глазами, которые переживают за каждого ребенка, я увидела их огромное желание лечить детей, их профессионализм. И они не постеснялись рассказать, что в больницах не хватает современного оборудования, лекарств, на все это нужны очень большие деньги. Тогда же я познакомилась с волонтерами и меня поразила их самоотверженность. Но еще глубже затронули сами дети — мудрые, стойкие и очень беззащитные.
И мы с Диной Корзун решили организовать благотворительный концерт в театре ”Современник”, чтобы собрать деньги на аппарат по облучению крови. Между блоками химиотерапии детям нужны переливания донорской крови. Но прежде чем кровь переливать детям, ее нужно облучить, избавить от всех инфекций. Мы не только собрали деньги, но и рассказали о том, что детский рак лечится, но лечение это очень дорогостоящее. Этот концерт объединил артистов, волонтеров, благотворителей. А потом оказалось, что единоразовой помощи недостаточно. Поэтому мы начали проводить акцию за акцией. И очень скоро стало ясно, что нужно создавать фонд, чтобы как-то систематизировать помощь.
- Благотворительность — удел избранных? Или это норма жизни?
- В нашем обществе отношение к благотворительности достигает крайностей: людей, которые помогают другим, считают либо святыми, либо, наоборот, обвиняют в пиаре и неискренности. В России пока не воспринимают благотворительность как норму. А ведь помогать другим — это обыденное, нормальное дело. Как чистить зубы по утрам или здороваться.
- Кто чаще всего жертвует деньги? Можно выделить какой-то социальный слой, если можно выделить?
- Нам приходят пожертвования как от физических лиц, так и от крупных компаний. Но большая часть собранных денег — из пожертвований по 100, даже по 10 рублей, их делают бабушки со своих крошечных пенсий, студенты, молодые мамы, множество людей очень скромного или среднего достатка. Из таких небольших пожертвований множества людей и набираются огромные суммы на дорогостоящее лечение. В Англии и США 99% граждан ежемесячно жертвуют в благотворительные фонды примерно 10 долларов. Небольшая сумма, но когда ее жертвует каждый гражданин страны, благотворительность переходит на качественно иной уровень.
Я стала более открытой
- Как вы изменились за то время, что занимаетесь благотворительностью?
- Я стала более открытой. Раньше я в основном общалась с людьми из моего профессионального окружения. Сейчас постоянно рядом со мной удивительные дети и их родители, врачи и медсестры, волонтеры, благотворители. Это люди самых разных профессий и социальных слоев. После знакомства с детьми, которые лечатся в наших больницах, и вхождения в особый мир их детства, я многому научилась сама. Я научилась различать, что есть ерунда и суета, банальный эгоизм, а что действительно важно. И, конечно, я стала счастливее: вокруг меня теперь очень много неравнодушных, добрых, отзывчивых людей. Я каждый день вижу доказательство того, что хороших людей больше.
- С Диной Корзун вы дружите в жизни или общаетесь только по делам фонда?
- Конечно, с Диной мы подруги. Фонд для нас– это уже неотъемлемая часть жизни. Работа, связанная с фондом, занимает очень много времени: мы обсуждаем дела фонда, даже когда встречаемся семьями или просто созваниваемся, чтобы поболтать.
- Кто из артистов активно вам помогает?
- Всех замечательных артистов, которые нам помогают, перечислить невозможно. Многие приглашают наших подопечных детей и их родителей на свои концерты, спектакли, представления, кто-то навещает детей в больницах, переписывается с ними по смс, созванивается. Многие артисты бесплатно принимают участие в наших благотворительных акциях, приезжают на наши мероприятия. Например, группа ”Браво” всегда участвуют в наших благотворительных концертах, Юра Шевчук, Диана Арбенина, Андрей Макаревич, Нелли Уварова, Костя Хабенский, Женя Миронов, группа ”Уматурман”, Тута Ларсен, Миша Галустян, Таня Лазарева. Многие известные спортсмены поддерживают наших детей. И эта поддержка артистов, музыкантов, спортсменов, бесценна.
- Работа в Фонде — это, как можно предположить, ежедневные встречи с болью и страданиями. Страшно?
- Все совершенно не так. Работа в фонде — это встречи с детьми, которые мужественно преодолевают выпавшие на их долю трудности и учат нас, взрослых, оптимизму. Это встречи с врачами — фанатами своего дела, которые каждый день поражают неравнодушием. Работа в фонде — это волонтеры, благотворители, доноры, которые в любую минуту готовы помочь. Поэтому боли и страдания в больницах становится меньше. Работать в фонде не страшно, наоборот, это очень приятно, хотя и сложно, так как объем работы колоссальный.
- Какая проблема вас сегодня волнует более всего?
- Наверное, основная проблема современного общества — это деградация образовательного и культурного уровней.