Вице-председатель Центристской партии Кадри Симсон в начале этой недели наконец-то ответила на вопросы журналистов о подозрительных пожертвованиях в пользу партии, однако от ответов на некоторые вопросы политик предпочла увильнуть.

”И наконец, самый главный вопрос: дал ли кто-то, пусть я или кто-то еще, 250 000 крон неизвестного происхождения камраду Хенри Касело Тармо Лаузингу? — повторила Симсон заданный ей вопрос и затем ответила. — За других ручаться не осмелюсь, но я знаю, что изначально в интервью Тармо Лаузинг не мог иметь в виду меня. Не стану спекулировать на тему, от чего исходит то, что оба друга решили показать пальцем на меня, от близости выборов ли, или от необходимости сохранить лицо”.

Март Вийзитамме, предшественник Симсон на месте главы канцелярии, в этих словах не уверен. Он слишком хорошо помнит, как они вместе с Симсон пересчитывали купюры неизвестного происхождения и на конторском стеле делили деньги на части.

”Одна часть пошла на оплату счетов, другая на поддержку депутатов Рийгикогу”, — поясняет Вийзитамм, по словам которого, деньги разделяли небольшими частями, чтобы на бумаге это выглядело достоверно. Из слов Вийзитамма становится ясно, что такая бухгалтерия была обычным делом. ”Когда как: иногда делили деньги в кабинете Кадри, иногда она приходила с
деньгами ко мне в кабинет”.

По такой схеме, по словам Вийзитамма, финансирование партии происходило более десяти лет назад, когда генеральным секретарем был Кюлло Арьякас.

Закладка
Поделиться
Комментарии