Кылварт, он же председатель совета SA Tallinna Vene Muuseum, пояснил:

”Как известно, 31 мая 2010 года Таллинн и НКО ”Русский музей”, в то время возглавляемый Сергеем Ивановым, подписали соглашение, согласно которому город обязался учредить целевое учреждение ”Таллиннский русский музей” и выделить необходимые средства для его работы.

В свою очередь НКО должно было передать Таллинну музейные экспонаты и материалы, которые собирались, в том числе, и на деньги города. Свои обязательства НКО до сих пор не выполнило. Более того, неизвестно место нахождения того, что должно было быть передано, в том числе, порядка 200 картин Ирины Бржевской, которые НКО получило от Пюхтицкого монастыря. Данная ситуация вынудила город и ЦУ ”Таллиннский русский музей” обратиться в суд.

На данный момент суд рассмотрел только технические вопросы. В частности, были определены стороны судебного производства. 12 апреля Харьюский уездный суд признал истцом город Таллинн, поэтому отпала необходимость в рассмотрении заявления и участии в процессе ЦУ ”Таллиннский русский музей”. Таким образом, решения суда по существу еще нет даже на уровне первой инстанции.

Что же касается торговой марки, то по заключению юристов городской управы торговая марка „VENE MUUSEUM РУССКИЙ МУЗЕЙ ЭСТОНИИ” и название ”Sihtasutus Таllinna Vene Muuseum” не имеют ни общей словесной, ни общей изобразительной формы, которые подлежат защите в случае патентования.

В то же время Таллиннский русский музей более года работает в полную силу: готовится уже четвертая выставка, регулярно проходят различные культурные мероприятия, в том числе академические лекции, экскурсии для школьников и т.д. Налажено сотрудничество с местными музеями, а также с музеями Санкт-Петербурга".

23 сентября организация под названием MTÜ Vene Muuseum (НКО ”Русский музей”) обратилась с письмом к SA Tallinna Vene Muuseum (ЦУ ”Таллиннский русский музей”), в котором потребовала немедленно прекратить использование обозначения Vene Muuseum и компенсировать Русскому музею имущественный и моральный ущерб, нанесенный, в частности, в связи с необходимостью защиты своего товарного знака.

Музеалы Русского музея до сих пор Таллиннскому русскому музею не переданы. ”Сколько раз мы городу говорили — давайте садиться и составлять договор о передаче музеалов, — сказала Delfi член правления MTÜ Vene Muuseum Ирина Будрик. — Что значит — просто по такому-то таллиннскому постановлению отдать все? По нему принимают стулья и сковородки, а никак не вещи, которые носят историческую, художественную ценность. Но город Таллинн на переговоры не пошел. Поэтому я заявила — приостанавливаю деятельность заключенного между нами в 2010 году соглашения”.

Закладка
Поделиться
Комментарии