«Многие герои фильма приехали в Эстонию по распределению со всех концов СССР. Сначала не стало страны, а теперь не будет и огорода, давным-давно полученного от завода, которого тоже уже нет, а все это вместе – уходящая эпоха, уходящая жизнь человека», - так обозначает идею фильма режиссер Алена Суржикова.

Люди теряют землю

Фильм дался ей нелегко и не за один год – от идеи до премьеры прошло пять лет. Алена уверена, что хорошее кино получается только в том случае, если тема, герои и места съемок интересны тебе и не только тебе.

«Легко работать, если герои нравятся, тема актуальна, ты чувствуешь, что это важно не только тебе, но и еще кому-то. Снимать веселых героев, хорошую фактуру было просто. А вот монтировать и выстраивать историю трудно, так как тем, подтем и всяких других сюжетов было много, - рассказывает режиссер. – Мы снимали годами, следили за многими героями и не знали, кто будет в фильме, а кого не будет. Фильм можно делать без конца, можно все время доснимать, доделывать, монтировать, передвигать эпизоды местами. Оператор и продюсер в какой-то момент мне сказал: «Стоп! Хватит! 65 часов, зачем еще снимать?!».

50-минутный фильм печальный. Грусть и безысходность ты ощущаешь в каждом кадре. Алена Суржикова говорит, что потеря связей с землей, развитие технологического прогресса оставляет за бортом старое поколение ушедшей эпохи.

«Из-за расширения взлетных полос люди вокруг Таллиннского аэропорта теряют землю, на которой они более 30 лет выращивали сады, растили детей и внуков, дружили между собой. Огородники – бывшие работники заводов Таллинна, которые закрылись в 90-е годы. Фильм снимался для широкой аудитории, о судьбах наших бабушек и дедушек, мам и пап», - рассказывает режиссер.

Гонят нас евраши

Начинается фильм довольно знаково. На крыше своего хлипкого строения один из героев фильма закрепляет изолентой эстонский флаг под шум идущего на посадку самолета. Кстати, шум и силуэты идущих на посадку и на взлет самолетов сопровождают весь фильм.

Следующий кадр – шансон. Указывающий, собственно, на тему фильма:

40 лет на заводе отпахал,
Думал, будет мне в старости привал.
Только развалили, разрушили страну,
На пенсию эстонскую не выжить никому.
Огороды, огороды, огороды
Раздавали нам советские заводы.
Мы болота осушили, развели цветы-сады,
А теперь нас гонят в шею евраши.

Первым в кадре появляется фотограф Тимо Тоотс, который три года назад пошел прогуляться, посмотреть на самолеты и обнаружил огородную территорию. Тимо стал фотографировать людей с этих участков и разговаривать с ними. Первым в диалог вступает эстонский огородник Калью Нийдусаар, который прошел на «Двигателе» путь от инженера-конструктора до заместителя главного энергетика.

Фильм изобилует документальными хрониками советского времени. Итак: «На исходе прошлого столетия в городе Ревель родилось акционерное общество под названием «Двигатель». И 9 мая 1899 завод был торжественно освящен. В 60-70-е годы праздничная колонна нашего завода возглавляла колонну Морского района. Бурный рост начался в конце 60-х годов. На заводе сложился крепкий и сплоченный коллектив, выросла квалификация рабочих. Вчерашние выпускники ремесленных училищ, приехавшие из ближних и дальних мест, стали признанными мастерами своих профессий».

И Калью: «7 февраля 1984 года земля в 38 гектаров была дана на пользование заводу «Двигатель» на 10 лет. И тогда образовались участки, которые были поделены между заинтересованными семьями».

За овощами в магазин не ходим

Следующий кадр – женщина с огорода. Все люди, рассказывающие в фильме свои истории, фигурируют без имен. Это просто люди. И зритель может видеть их сегодня и вчера – по семейным фотографиям 70-х годов. Их судьбы разные, но в чем-то похожие. Их объединил «Двигатель». Тогда они были передовиками, на многих из них равнялись, сегодня они стали никем. Стариками, у которых отняли последнюю усладу – их клочки земли.

«Мы приехали в Эстонию после окончания Калининского политехнического института по распределению на завод «Двигатель». Считали, что мы хорошо попали. Таллинн считался почти европейским городом. И мы были довольны. Приехали, нам дали общежитие – комнату в 9 кв.м. А когда первую квартиру получили на Иманта – это было счастье».

Снова документальная хроника, голос за кадром, озвучивающий хроники победных пятилеток и партийных достижений: «В жизни каждого человека вопрос достойного жилья стоит на первом месте…Особенно высокими темпами строилось жилье в 70-е годы. Ежегодно новое жилье получали сотни работников завода».

Опять возвращение в наше время. Фотограф просит людей фотографироваться. Они позируют охотно, немного рисуясь: «Я такая страшная на фотографиях. Любу надо или Машу. Они молодые. Я наяву лучше, чем на фотографии. Ты просто испортишь фотографию себе. Но можно попробовать, конечно».

«В 67-м приехала из Белоруссии, устроилась в Мяннику на кирпичный завод, потому что давали общежитие. Отработала там восемь месяцев и ушла на «Двигатель»». Там вышла замуж. И проработала 24 года», - вспоминает одна героиня.

«На пенсию не прожить, а это – подспорье», - говорит друга.

«За овощами мы в магазин не ходим», - рассказывает третья.

«За 30 лет выращены сады. Узаконьте вы это все, и люди начнут работать, и дежурства тут устроят, и бомжей выгонят. Заинтересованность будет», - рассуждает четвертая.

«Мы зимой приехали, наш домик развалили – это бомжи. А что делать? Им тоже надо жить. Мы их подкормим. Я в этом году много насажала и кричу соседке Любе: сажай побольше, и для бомжей, и для себя. Раньше бросали все – лопаты, никто не лазил, а вот два года назад начали лазить. Потому что голодные, безработица какая!» - сетует пятая.

И Советская власть выгоняла нас не раз,
Время новое пришло, нас не трогало оно.
Но покой недолго был,
Джордж Эстонию посетил,
Огурцы и отчий дом – закатали все в бетон.
Огороды, огороды, огороды,
Это же в душе у русского народа,
Не понять Европе нас, не поднять, едрена мать,
Что такое с огородом выживать.
Огороды, огороды, огороды,
Это же в дуще у разного народа
Не поймут Обама-Буш, не поймет ядрена вошь,
Что без огорода здесь не проживешь.
Большими самолетами нет денег нам летать,
И малыми не будем – ведь нам еще копать.

«Это точно про нас», – резюмируют герои фильма.

Историческое место

В кадре экскурсия на английском языке: «Сейчас мы прибываем в нелегальное интересное место, город-тень, где люди сами незаконно вскопали огороды. Это историческое место. В советское время эта земля была выдана людям в пользование на законных основаниях, но 20 лет назад после восстановления независимости и приватизации бывшие собственники вернули землю, однако люди продолжают жить здесь и пользоваться своими огородами».

(Одна из героинь фильма уточняет про сроки: «45 лет мы тут были. И на 46-м сказали – убирайтесь»).

Улыбающиеся лица иностранцев в автобусе. Щелкают фотокамеры. Автобус останавливается, гости спускаются на грешную землю, смотрят. Фотограф предлагает угоститься яблоками. Никто не откликается на приглашение. Автобус, побуксовав, уезжает.

Комментарии жителей: «Наверное, не таллиннские вы, таллиннские не приедут. Они не дураки».

Следующий рассказ: «Я вдова была, и он разведенный. Познакомились на танцах для тех, кому за 30. Вот и живем 18 лет вместе. Потом заимели огород и стали жить на огороде».

Огородный пейзаж не радует: хлам, доски, спинки кроватей, все, и это видно, было кем-то выброшено на помойку, но бережно принесено с нее и использовано для постройки домиков, напоминающих халупы.

У Галины Политыко и Валерия Волкова большое хозяйство – 30 уток, и каждая по два яйца в день несет, 70 кур, 10 гусей, 20 индюков, козы. К счастью, их огороды не снесут, так как они принадлежат частному лицу. Работы много, но в свои 70 лет они по субботам ходят на танцы и не грустят о тяготах жизни.

Фотографироваться хотят с собакой, курой или козой. Галина мужу: «Ты хотя бы куртку другую переодень. Сейчас он наденет другую куртку. Эта грязная».

«Надо, чтобы они стояли или шевелились?» – вопрос Валерия к фотографу. «Они» - утки, козы, куры, которые попадут в фильм.

«Уточек хотят с тобой фотографировать. Встань», - всем парадом командует Галина.

И снимок получается парадным. На фоне сколоченного из досок домика-сараюшки чинно стоят Галина и Валерий.

Светлана Трофимова: «Без огорода я вообще не представляю, как люди живут. Я тут душой отдыхаю. Как в деревне, как дома, в России. Я когда побываю на природе, силы удваиваются-утраиваются. Едешь сюда – как будто нет сил, уезжаю – как будто заряд получаю».

Борис Яковлев философствует: «Сначала я жил в городе, ездил сюда, как все огородники. Потом решил, что времени много уходит, да и надо приглядывать. Нашел спутницу жизни и, как все, решил посадить сад, построить домик. Мне кажется, что человек рожден, чтобы доказать себе, на что он способен. Мне нравится тяжело трудиться. Во имя Бога. Бескорыстно. Я считаю, что бескорыстие – это тот ключ для всего человечества, который приведет к объединению и выводу человечества на новую ступень развития. Именно бескорыстный труд. Можно назвать это духовным коммунизмом. Паспорт... Это чистая условность, все эти бумаги. Самое важное, как человек себя ощущает изнутри. У меня всемирное гражданство. Границы мешают свободе передвижения. И современные государства, построенные по национальному признаку, являются пережитками прошлого, времен, когда были парус и телега. Пора перейти на другую форму государственности».

Хроника прошлых лет: «В 1976 году обладателями паспортов нового образца стали лучшие работники завода «Двигатель».

Герои фильма говорят, что не чувствовали себя в Эстонии чужими. Но россиянами тоже себя не ощущают.

Такая депрессия

В кадре тетя Маруся: сегодня ей 89 лет исполнилось. Тетя Маруся приоделась. Соседи идут поздравлять и заодно снимаются в кино.

Завершается фильм оглашением итогов конкурса на звание лучшего огорода. Тимо раздает всем участникам конкурса фотографии. Все ищут себя, находят, рассматривают, смеются, комментируют.

Третье место получил Александр, второе Иван. Приз от Тимо – 100 евро и фотография на память. Первое место у Валерия и Галины за оригинальность огорода, в котором есть пруд с утками. Приз - 130 евро и деревянный макет самолетика. Валерий: «А флаг эстонский не сфотографировали… А! Есть-есть-есть».

Осенью 2011 года, согласно объявлениям, которые вывесил Таллиннский аэропорт, люди должны были освободить незаконно занятые ими территории. И они освободили.

Калью Нийдусаар: «Ни одного документа не было показано, который бы аннулировал предыдущее разрешение на владение землей».

Мужской голос: «Люди не умеют отставить свои права. Поэтому и гонят их. И поделом. Наверное, сами заслужили».

Женский голос: «Ничего не хочется. Такая депрессия, что просто кошмар».

Другой женский голос: «Что делать? Куда идти? Ничего не будет. Кучей свалят, и будет стоять».

Третий женский голос: «Дали два месяца - и убирайся. Будем убирать, чего делать. Такие дела».

Мужской голос: «Это беспредел самый настоящий. Никому люди не нужны. Такие, как мы, не нужны. Другие нужны».

Финал. Петля на фоне заходящего осеннего солнца. Идет вырубка кустов и их сжигание, трактор сгребает доски и прочую рухлядь и сталкивает в одну яму. Правда, кое-что осталось. Яблони. Непорушенные бульдозером сарайчики. В одном из них сохранился диван с куклами. Ощущение – мертвый город. Как перед бомбежкой, о которой жителей предупредили заранее, и они успели покинуть насиженные места. Кажется, что пролетающий самолет действительно начнет уничтожать огороды. Такая вот фантасмагория.

Поделиться
Комментарии