Как известно, множество эстоноземельцев перебралось в Финляндию, чувствует себя вполне комфортно, работает там и разъезжает на машинах с финскими номерами, при этом сохраняя гражданство ЭР.

Такие люди, конечно, нередко посещают Эстонию и, случается, нарушают на ее дорогах скоростной режим. Насколько это реально - взыскать наш штраф с таких постоянно живущих в Финляндии людей?

”В порядке ускоренного производства человек может уплатить штраф на месте, — пояснил пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Ильмар Кахро. — В случае производства в общем порядке решение доступно в течение 30 дней, чтобы узнать, каково оно, можно использовать среду e-toimik и заплатить штраф. Если он не оплачивается в срок, делом обычно начинает заниматься судебный исполнитель, однако исполнительные действия возможны лишь в Эстонии”.

Судебный исполнитель проверяет данные лица в Регистре народонаселения. Если место жительства человека — в Финляндии, то судебный исполнитель не открывает исполнительного производства, и к сумме штрафа расходы на такое производство не добавляются.

”Но мера наказания гражданина Эстонии остается в нашем Регистре наказаний, и срок давности виновного деяния начнут исчислять с момента уплаты штрафа”, — констатировал Кахро.