В изданном Äripäev журнале ”ТОП богачей” о Фунтикове говорится, что он является крупнейшим собственником созданной в 2010 году фирмы по производству игр для мобильных устройств Creative Mobile. В прошлом году ее оборот составил 8,5 млн евро, прибыль — 5,17 млн евро. За год оборот вырос более чем в три раза. В 2012 году собственники заработали дивиденды в размере 1,4 млн евро.

Delfi уже писал, что в 2009 году Владимир Фунтиков окончил Таллиннский технический университет и покинул принадлежащую канадским собственникам IT-фирму. Молодой человек попробовал создать приложение для гуглофона, которое большого успеха ему не принесло, однако позволило заработать немного денег, после чего Фунтиков стал более серьезно заниматься этой сферой деятельности.

Фирма Creative Mobile создала несколько известных игр, которые захватили миллионы игроков по всему миру. Самым большим хитом стала игра для мобильных и планшетников Drag Racing, у которой 36 млн пользователей (из которых 60% проживают в США и лишь 0,1% — в Эстонии). Сама игра бесплатна, но за небольшую сумму игроки могут затюнинговать свой автомобиль и отключить рекламу.

В чем секрет успеха молодого предпринимателя? Такой вопрос задал ему Delfi на президентском приеме в феврале этого года. Отвечая на него, Фунтиков сказал: ”Возможности есть всегда. Нужно просто иметь внутреннее желание и веру в то, что все достижимо, потому что у многих молодых людей этой веры нет. Есть такое удобное мировоззрение, что все уже решено, все места заняты, все куплено. На самом деле это не так. Если у человека есть идея, есть энергия, чтобы чего-то добиваться, то со временем он своего добьется".