На прошлой неделе совет Кассы страхования от безработицы предложил правительству при поддержке голосов работодателей и профсоюзов снизить в следующем году ставку налога на страхование от безработицы с 3 до 2,1%. По подсчетам сторонников идеи, это должно оставить в карманах налогоплательщиков около 50-60 млн евро.

Руководитель центрального союза работодателей Тоомас Тамсар отметил, комментируя данное предложение, что резервы кассы увеличились и ”это поток денег, который просто пойдет через край”.

Ансип же в четверг на пресс-конференции правительства не согласился с этой оценкой: ”Не хочу тут начинать пугать кого-то, но только подумайте, например, об Испании. Кризис у них продлился два года, и почему у нас думают, что нужно сохранять резервы? У них кризис продлился гораздо дольше, чем два года, потому что кризис в Испании начался гораздо раньше, чем в Эстонии. И безработица у них была не ниже 20%, как в Эстонии в самые тяжелые времена - только у нас она такой была недолгое время, а у них безработица достигла 25-27%. Все мы уверены, что в нашем доме никогда не случится пожара, но все равно страхуем дом”.

По его словам, нужно учиться на опыте времен бума: уровень налога на страхования от безработицы составлял 1,5%, и профсоюзы сказали, что в кассе денег через край. Правительство послушалось и снизило его до 0,9%, но тут разгорелся мировой финансовый кризис и ”неожиданно выяснилось, что резервы, которых, казалось, через край, не так уж полны, чтобы пережить кризис”, отметил Ансип.

Он опроверг слова о том, что, будто бы, деньгами из бюджета кассы закрывают бюджетные дыры.

Закладка
Поделиться
Комментарии