Харьюский уездный суд в середине марта этого года отметил, что госпрокурор Эве Олеск составила основательный анализ правовомочности передачи Дмитриева России, согласно у суда не было аргументов против экстрадиции, передает BNS.

По словам суда, нюансов, ограничивающих экстрадицию, в обвинительном деле Дмитриева нет. Среди прочего суд отметил, что вменяемые в вину Дмитриеву деяния не имеют срока давности в соответствии как с эстонским, так и с российским законодательством. Речь также идет не о политических обвинениях, не об обвинительном приговоре, вынесенном в Эстонии, и не о возбужденном в Эстонии уголовном деле.

Дмитриев опротестовал решение уездного суда в Таллиннском окружном суде, но в начале лета суд второй инстанции оставил в силе решение Харьюского уездного суда.

Решение окружного суда по закону опротестовать нельзя, и материалы были направлены министру юстиции. Министр решил, что Дмитриева следует выдать России, но Дмитриев не согласился с этим и начал оспаривать решение министра в административном суде. ”Производство в административном суде в настоящее время ведется”, — сказал BNS пресс-секретарь министерства юстиции.

Власти Эстонии в середине января этого года задержали экс-депутата горсовета Омска, экс-директора омского филиала "АК Барс банка" Александра Дмитриева, который находился в России в розыске по обвинению в махинациях с деньгами банка.

Пресс-секретарь Государственной прокуратуры Эстонии Катрин Лунт сказала тогда BNS, что Дмитриев арестован по санкции суда и будет находиться под стражей до тех пор, пока не будет принято решение о его экстрадиции.

По версии российского следствия, в 2007-2009 годах Дмитриев, будучи директором Омского отделения АКБ "АК Барс Банк", используя свои полномочия, подыскал граждан, на которых по поддельным документам о финансовом состоянии оформил более 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 млн рублей. Эти деньги предназначались для инвестирования строительства жилья в Омске. За оформление договоров Дмитриев выплачивал подставным лицам вознаграждение в размере от одной до десяти тысяч рублей.

С середины 2010 года Дмитриев привлекался российским следствием в качестве свидетеля, позже в качестве подозреваемого. С декабря 2010 года он перестал являться на встречи со следователем, а позже скрылся от органов следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Закладка
Поделиться
Комментарии