Ключевых моментов в моем определении два. Во-первых, срок освобождения от работы продолжительный, то есть речь не идет о выходных. Во-вторых, место работы при этом за человеком сохраняется. Последнее особенно важно.

Основной отпуск

Предполагается, что ежегодный отпуск работника составляет 28 календарных дней, если работник и работодатель не договорились о более длительном отпуске или если закон не предусматривает иное.

Но есть и особые категории работников с более продолжительным минимальным отпуском:
- несовершеннолетние – 35,
- получающие пенсию по нетрудоспособности – 35,
- работники системы образования и научные работники – 56.

Здесь стоит отметить, что мы не рассматриваем отпуска тех лиц, чья деятельность не регулируется Законом о трудовом договоре, например, чиновников, чей основной отпуск 35 дней, или моряков, чей основной отпуск также 35 дней.

Предоставление основного отпуска

Основной отпуск предоставляется за отработанное время. В дополнение к отработанному времени здесь включается также:
- период временной нетрудоспособности,
- время отпуска (за исключением времени отпуска по уходу за ребенком и неоплачиваемого отпуска, предоставленного по соглашению сторон),
- время, в течение которого работник на основании закона имеет право отказаться от работы,
- прочее время, в отношении которого стороны договорились.

За каждый отработанный календарный год работник имеет право получить основной отпуск в полном объеме. То есть в общем случае 28 дней. Еще не стоит забывать, что в основной отпуск не включаются государственные праздники.

Если в календарном году есть периоды, которые не включаются в отработанное время, то основной отпуск предоставляется пропорционально. Например, в течение года работнику был предоставлен отпуск за свой счет по соглашению с работодателем, или он был какую-то часть года в отпуске по уходу за ребенком.

В календарный год поступления на работу основной отпуск за отрезок времени продолжительностью меньше календарного года рассчитывается пропорционально отработанному времени. Работник может потребовать отпуск, если он отработал у работодателя как минимум шесть месяцев. Обращаю внимание читателя на то, что потребовать, а не, скажем, попросить. Право требования работника означает обязанность работодателя.

Основной отпуск должен быть использован в течение календарного года. Основной отпуск предоставляется частями только по соглашению сторон. Не менее 14 календарных дней отпуска работник должен использовать последовательно. Работодатель имеет право отказаться от деления основного отпуска на части продолжительностью менее 7 дней. Неиспользованная часть отпуска переносится на следующий календарный год.

Поясним на примерах

Для ясности приведем примеры. Если работник не желает, чтобы 28 дней его отпуска делили на части, то работодатель не имеет права это делать. Точно так же работодатель имеет полное право отказать в делении отпуска на части, если инициатива на этот раз проявляется уже работником.

Если все же договоренность о разделе отпуска достигнута, то одна из частей отпуска должна составлять как минимум 14 дней. Другие же части не менее 7 дней. Таким образом, обычный 28-дневный отпуск может быть поделен либо на две части, по две недели каждая, либо на три части, одна из которых две недели, а две другие по одной неделе.

Требование основного отпуска истекает в течение одного года с момента окончания того
календарного года, за который начисляется отпуск. Однако течение срока требования отпуска приостанавливается на время, когда работник использует отпуск по беременности и родам, отпуск усыновителя и отпуск по уходу за ребенком, а также когда работник находится на срочной или альтернативной службе.

Поэтому если вы каким-то образом не успели отгулять свой отпуск в текущем году, то поторопитесь сделать это в следующем.

График отпусков

Закон устанавливает, что время основного отпуска устанавливает работодатель, учитывая желания работников, которые разумно сочетаются с интересами предприятия работодателя. Если перевести с юридического языка, то получается как в анекдоте: «Планировать отпуск очень легко. Работодатель говорит вам — когда, жена говорит — где».

На плечи работодателя здесь ложится только обязанность в случае необходимости (которая вряд ли возникнет) обосновать, почему пожелания работника не были учтены. Обосновать это можно либо производственной необходимостью, либо желаниями других работников.

Работодатель составляет график отпусков на каждый календарный год и доводит его до
сведения работника в течение первого квартала календарного года. В графике отпусков
отмечается основной отпуск и неиспользованный отпуск.

Об использовании отпуска, не отмеченного в графике отпусков, работник предупреждает
работодателя за 14 календарных дней в письменно воспроизводимой форме. Но при этом надо учитывать, что график отпусков может меняться по соглашению работодателя и работника.

Работодатель имеет право прервать или отложить отпуск вследствие непредвиденной важной настоятельной потребности в организации работы, в первую очередь для предотвращения вреда. Важность и настоятельность определяет все тот же мудрый работодатель. Но при этом работодатель возмещает работнику расходы, возникшие из-за прерывания или откладывания отпуска. Это означает, что с пропавшими путевками и обратными билетами из Куршевеля – к работодателю.

Если отпуск был прерван или отложен, работодатель обязан предоставить работнику оставшуюся неиспользованной часть отпуска сразу после отпадения обстоятельства, из-за
которого использование отпуска было прервано или отложено, или в другое время по соглашению сторон.

Права работника

Работник имеет право прервать, отложить или досрочно прекратить отпуск по существенным причинам, исходящим из личности работника, в первую очередь вследствие временной нетрудоспособности, отпуска по беременности или родам или участия в забастовке.

Работник имеет право потребовать оставшуюся неиспользованной часть отпуска сразу после отпадения обстоятельства, препятствовавшего использованию отпуска, или в другое время по соглашению сторон. Работник обязан при первой возможности сообщать работодателю об обстоятельстве, препятствующем использованию отпуска. То есть если вас угораздило во время отпуска заболеть, то отпуск должен быть продолжен на время больничного листа.

Право требовать основной отпуск в подходящее время имеет:

1) женщина непосредственно до или после отпуска по беременности и родам или непосредственно после отпуска по уходу за ребенком,
2) мужчина непосредственно после отпуска по уходу за ребенком или во время отпуска по беременности и родам его супруги,
3) родитель, который воспитывает ребенка младше 7 лет,
4) родитель, который воспитывает ребенка в возрасте 7-10 лет, во время школьных каникул ребенка,
5) обязанное посещать школу несовершеннолетнее лицо – во время школьных каникул.

Отпускные и компенсация

Отпускные выплачиваются не позднее предпоследнего рабочего дня перед началом отпуска.

Соглашение о компенсации отпуска деньгами или иными благами в период действия трудового договора является ничтожным. А вот по прекращении трудового договора работодатель обязан компенсировать работнику деньгами неиспользованный основной отпуск, срок требования по которому не истек. Но это палка о двух концах. Работодатель также может при прекращении трудового договора удержать из заработной платы работника вознаграждение за неотработанный основной отпуск.

Поделиться
Комментарии