Фтор — очень своеобразный элемент, ведь его недостаток способствует образованию кариеса. Ионы фтора укрепляют зубную эмаль, повышая ее устойчивость к кислой среде во рту после еды. Особенно бороться с кариесом этим способом, по словам Анны Котовой, необходимо в регионах с низким содержанием фтора в воде –в Южной и Северо-Восточной Эстонии. Но начинать это стоит не ранее 3 лет, когда ребенок начинает понимать, что зубную пасту глотать нельзя, и умеет ее выплевывать.

Избыток фтора ведет к флюорозу. ”Чрезмерное попадение фтора в огранизм ребенка вызывает развитие флюороза, а при проглатывании большого количества зубной пасты могут появиться опасные симптомы отравления. Однако источником фтора является и вода. Высокое содержанием этого вещества (более 1,5 мг/л) является даже более частой причиной развития флюороза”, — рассказывает Анна Котова.

Поэтому, чтобы сделать выбор в пользу пасты без фтора или фторосодержащей, надо знать, какую воду вы пьете, а именно: в норме ли содержание фтора в воде?

Согласно докладу Департамента здоровья о качестве питьевой воды в Эстонии за 2012 год, 75-90% фтора мы получаем с водой. Оптимальным содержанием фтора в воде считается 0,7-1,2 мг/л. Если свыше 1,5 мг/л, то вода может быть токсичной, что является особенно опасным в период формирования зубов — нарушается минерализация зубной эмали, как следствие — флюороз.

На первой стадии флюороза на зубах появляются белые точки, пятна, линии на поверхности зуба. Далее можно заметить увеличение в размере белых и появление маленьких темных точек. В случае же запущенной стадии флюороза пятна увеличиваются в размере, зубы темнеют, становятся слабыми, в буквальном смысле дырявыми и вовсе разрушаются. Длительное употребление богатой фтором воды, еды может сказаться крайне негативно и на организме в целом — флюороз скелетных костей, злокачественные опухоли и прочие страшные диагнозы.

Пять лет назад газета ”Постимеэс” писала про детей в волости Аудру (Пярнумаа), у которых от воды из-под крана зубы становились коричневыми. Те, кто могли это себе позволить, покупали бутилированную воду, но для приготовления супов, чая, кофе все равно брали воду из-под крана. Так же поступали и в школах и детских садах. Более того — фтор нельзя устранить при помощи фильтра, а кипячение в разы увеличивает концентрацию фтора.

Оптимистично в этой ситуации только одно — в Эстонии становится все меньше источников воды, где содержание фтора превышает допустимую границу. В прошлом году осталось 35 подобных водных источников, из которых берут воду лишь 0,53% населения страны.

13 фторообильных источников воды находятся в Пярнумаа, 6 — в Ляэнемаа, по 4 источника — в Ярвамаа и Рапламаа, 3 — в Вильяндимаа (кстати, именно в этом уезде качество воды максимально улучшилось по сравнению с 2011 годом).

Естественно, при существенных превышениях нормы фтора в воде отказ от фторосодержащей пасты погоды не сделает. Но, как показала проверка ”МК-Эстонии” детских зубных паст, есть детские пасты с недетским содержанием фтора. И импульсивно брать с магазинной полки первый попавшийся красивый тюбик категорически нельзя.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии