Председатель Вильяндиского горсобрания Тармо Лоодус был в подпитии, когда выскочил к ансамблю Paabel на сцену и попытался исполнить что-то на контрабасе, пишет Eesti Päevaleht.

На сцену вышел и вице-мэр Ардо Агасилд, который посчитал удачной мысль принести музыкантам во время выступления пирожки и покормить их.

Письмо с рассказом о произошедшем в середине июля направил чиновникам Вильянди ансамбль Paabel. Музыканты написали, что все вместе они представляли город на Ганзейских днях, которые прошли в июне в Германии. Свинство и пьянство "отцов города" шокировали музыкантов, говорится в письме.

Делегация артистов состояла из 40 человек, в нее вошли музыканты и артисты ансамбля народных танцев.

Своим письмом они хотели дать понять, что такое поведение неприемлемо, пояснила солистка ансамбля Сандра Силламаа.

По ее словам, артисты получили извинения от всех, кто был перечислен в письме: от Тармо Лоодуса, Ардо Агасилда, а также от Кристы Кулль, руководителя Департамента туризма. Но извинения пришли только в июле, после того, как ансамбль разослал свое письмо.

Мэр Вильянди Лойт Кивистик, комментируя произошедшее, был немногословен. Он сказал, что город ответит на вопросы издания единым комментарием. Мэр подчеркнул, что нетрезвые "отцы города" не представляли в этот момент Вильянди, а обстоятельства, которые ансамбль описал в письме, с участниками обсудили.

Агасилд и Лоодус отдельно не комментировали случившегося, их совместный с мэром ответ передал Маркус Петер Нагел, специалист по связям с общественностью Вильянди и городского Департамента туризма.

Нагел повторил, что участники инцидента не представляли в этот момент город, а перед артистами извинились.