"Деятельность пушных ферм у нас регулируют закон о защите животных и закон об охране природы. Зачастую же фермы, на которых разводят норок, не выполняют установленные для них строгие нормы, что приводит к загрязнению окружающей среды. Так как у крупных ферм нет хранилищ для навоза, под угрозой находятся как река Кейла, так и грунтовые воды", - передает слова зампредседателя комиссии Рийгикогу по окружающей среде Карела Рюйтли пресс-служба.

По его словам, сделать надзор более эффективным является крайне необходимым. "Рычаги находятся в руках государства: сегодня юридическое лицо, являющееся нарушителем закона, можно наказать штрафом в размере 32 000 евро", - сказал Рюйтли.

По словам члена правления Общества защиты животных Эстонии Анники Лепп, защитники животных довольны тем, что наконец-то как в обществе, так и на уровне парламента начали осознавать серьезные проблемы, связанные с пушными фермами.

"В то же время нас поражает бессилие государства: все три пушных звероводства работают без разрешения на деятельность уже много лет. Если государство не может обеспечить то, чтобы на пушных фермах придерживались требований охраны животных и окружающей среды, то нужно идти по пути их запрета", - считает Лепп.

Разведение норок на фермах запрещено, например, в Англии и Голландии.

Закладка
Поделиться
Комментарии