В пятницу в 14:00 началась пресс-конференция, на которой присутствуют государственный генпрокурор Норман Аас, госпрокурор Инна Омблер, директор Департамента полиции безопасности Арнольд Синисалу.

”В среду во второй половине дня в качестве подозреваемого был задержан бывший сотрудник КаПо Владимир Вейтман, который обвиняется в госизмене. Есть основания подозревать его в том, что он годами собирал засекреченную информацию и неоднократно передавал ее спецслужбам России”, — сказал Аас. Он добавил, что подозреваемый все отрицает.

Синисалу отметил, что Вейтман работал в Полиции безопасности с сентября 1991 года до мая 2011 года. Он родился 19 февраля 1955 года в Таллинне.

О звании или посте Вейтмана не сообщается, однако Синисалу сказал, что подозреваемый занимал в департаменте невысокий пост. Члены семьи Вейтмана под подозрение не попали.

”Можем констатировать, что интерес российских спецслужб по отношению к Эстонии заметный, агрессивный и интенсивный”, — подчеркнул Синисалу.

Омблер сказала, что проведено несколько обысков, в ходе которых найдены крупные суммы денег. Госпрокурор не сказала, за какие именно услуги подозреваемый мог получить в РФ плату.

Подозреваемый дал подробные показания и частично выдал деньги, которые получил от спецслужб РФ.

По словам Синисалу, нельзя сказать, сколько бывших сотрудников КГБ сейчас работает в КаПо, так как это секретная информация.

”Если нашему восточному соседу не нравится, что мы — член НАТО, то мы должны сказать, что Российская Федерация — наш противник”, — заявил Аас. Аас заметил, что тяжесть предполагаемой госизмены Вейтмана можно сравнить с тяжестью содеянного Симмом и Дрессеном.

Пресс-конференция завершилась около 14:30.