У клиентов также просят номера телефонов их знакомых, которым затем предлагают подарок - бесплатную процедуру для кожи лица. Причем консультанты не должны быть профессиональными косметологами или дерматологами.

В российских СМИ о DeSheli говорилось неоднократно: недовольные женщины жалуются журналистам, департаменту защиты прав потребителя и юристам на то, что им навязали договор о рассрочке на покупку сверхдорогих кремов, которые они на самом деле покупать не хотели. Многие говорят о "гипнотических" приемах продажи и рассказывают, что консультанты брали их паспорта, чтобы заполнить "анкету о состоянии здоровья". Позднее же выяснялось, что они заполняли договор о продаже, пишет Eesti Päevaleht.

Газета ознакомилась с товарами и схемой продаж DeShelli на тренинге для будущих консультантов. Выяснилось, что от консультантов, которые среди прочего проводят оценку состояния кожи лица, не требуют никакой осведомленности в сфере косметологии или дерматологии. Соответствующие тренинги проводятся в салоне DeSheli в течение недели.

Задачей консультантов является продавать женщинам старше 35 чемоданчик с косметикой. Стоимость чемоданчика связана с содержащимися в кремах "умными" кристаллами, которые, по словам преподавателя, являются кристаллами сахарозы, в которые "инсталлирована информация молодой кожи", дабы как можно дольше откладывать пластическую хирургию. Состав крема якобы обучает клетки старой кожи, как себя ведут молодые клетки.

Дерматолог Эне Мяэсту сказала газете, что у кристаллов могут быть какие угодно хорошие свойства, но то, что в них можно загрузить информацию о клетке, вызывает сомнения, так как ее можно сохранить только на ДНК. "Кристалл - это неорганическое вещество и оно не содержит клетки", - сказала Мяэсту. Правда, из десяти продуктов "умные" кристаллы содержатся только в двух.

Больше всего времени на тренинге уделяется объяснению того, почему товары столь дорогие и как это разъяснить клиенту. Так как якобы все при желании могут позволить себе эти крема, то считается, что консультант не справляется, если человек решает отказаться от покупки. Консультанты отчитываются перед надзирателями о состоянии клиента, и надзиратели помогают принять решение о том, как убедить конкретного клиента, при необходимости вмешиваясь в процесс продаж.

Заведующая отделением по связям с общественностью Департамент защиты прав потребителя Ханна Турецки-Тоомик считает, что самым верным решением является не идти на бесплатную презентацию, если клиент боится излишнего соблазна, но на самом деле желания совершать покупку нет.

Руководитель таллиннского представительства DeSheli Терье Аулик заявила, что салон работает корректно. "В каждое представительство DeSheli по всему миру ежегодно приходит примерно 4000 новых клиентов. Среди них есть определенный процент недовольных, как и у любого другого бренда", - объяснила она.

"Все наши представительства работают по единой схеме и следуют строгим требованиям качества. Но, конечно, есть представительства, которые нарушают правила, в том числе, посредством агрессивной политике продаж", - сказала Аулик, комментируя российские случаи.

Бизнес DeSheli и пылесосы Kirby

Год назад газета Eesti Päevaleht писала о том, что торговцы пылесосами Kirby превращаются в настоящую головную боль для клиентов. Владельцы OÜ Allerbeste - фирмы, привозящий в страну пылесосы за 3000 евро, - это те же люди, которые руководят фирмами OÜ-d Iluart (в Тарту) ja OÜ-d Lavenire (в Таллинне), которые привозят косметику DeSheli.

В случае с пылесосами новых клиентов также находили при помощи уже купивших у фирмы технику, а продажи базируются на бесплатной презентации, которая проходит у клиента дома, во время которой продавец пытается убедить потенциального покупателя в том, что пылесос является крайне необходимым и стоит этой суммы.