Переживший инфаркт мужчина разочарован в эстонской медицине: ”Я уже был на операционном столе, когда хирург отсоединил все датчики и приказал мне уходить”, передает Õhtuleht.

Год назад в Финляндии 49-летний Марко (имя изменено) получил инфаркт. У него действующая страховка в Эстонии, поэтому за рубежом он имел право лишь на неотложную помощь. Для продолжения лечения Марко приехал на родину.

Зондирование должны были сделать 10 июня, но в тот день у Марко была температура. Дату перенесли на 26 июня. Однако за день до этого позвонили и сообщили, что в Больничной кассе закончились деньги, поэтому плановое зондирование перенесли на 8 июля.

Когда пациент был на операционном столе хирург отменил зондирование, поскольку согласно бумагам не был сделан целый ряд тестов.

Руководитель по надзору за качеством Ида-Таллиннской больницы Келли Подошвилев пояснила, что для прохождения всех тестов пациент должен был находиться в больнице на протяжении двух дней. Однако из-за перестановках во времени очередность исследований перепуталась.

”Мы были готовы провести все тесты, но пациент решил уйти из больницы”, — сказала Подошвилев.

Марко уехал в Финляндию, где и записался на процедуры. ”Здесь отношение совершенно другое”, — комментировал Марко. У него оформлено социальное страхование в обоих государствах. В Эстонии ему назначена 60% пенсия по нетрудоспособности. В Финляндии его страховка действует до ноября этого года: она покрывает местное лечение, но не распространяется на другие социальные привелегии, такие как больничный и дотации.

Закладка
Поделиться
Комментарии